救人反害己 北縣消防隊員染愛滋 沉痛接受事實

2008年 04月 16日  13:13

  • 救人染愛滋

    救人染愛滋

  • 救人反害己?消防隊員染愛滋。(圖/圖卡翻拍)

    救人反害己?消防隊員染愛滋。(圖/圖卡翻拍)

記者陳敏如、許舒銘/台北報導

台北縣消防局一位年輕隊員出現高燒不退和體重驟降的症狀,檢驗出感染愛滋病,原來是前年救一個愛滋女病患時碰到傷口。他心情相當沮喪,經過輔導勸說,他沉痛接受事實。

戴上口罩、穿上C級救護衣,雙手套上三層手套,這是消防隊員在知道救護對象為法定傳染疾病患者時,所穿著的標準裝備,但一名台北縣消防分隊的年輕隊員卻因為沒有穿著,在救護過程中染上愛滋病。

台北縣消防局緊急救護科長張冠吾指出,「當初病患有躁動的情況,他當時把袖子捲起來,因為會沾到血液,他把它捲起來之後,前臂這個地方有傷口,病患的血液直接塗抹,病患手腕割腕的位置剛好塗抹在他傷口上面。」

隊員在95年底接觸到女病患,之後便發生高燒不退及體重驟降20公斤的症狀,到醫院檢查兩次,今年初確定感染上愛滋。

張冠吾表示,「二月知道事情之後,馬上安排他請假休養接受治療,未來如果檢驗出,真的是工作中感染到,我們會給他適當的補償。」

愛滋隊員暫時休養,讓其他同事非常感歎,如果能在出勤前知道救護對象是否為高危險群,或許能避免類似遺憾。

張冠吾表示,「愛滋病患受到權益保障條例中,有個保密的規定,其實在119受理報案時,第一時間的派遣,並沒有辦法鑑別出這個人是不是具有法定傳染病,我們希望中央主管機關針對執行第一線救護輔助工作的人員,能夠有適當的資訊保護平台。」

病患的隱私和隊員的安全,就像放在天秤兩端難分上下,也突顯消防隊員在救護時,每一秒也在拿生命做賭注。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道