釣魚臺主權爭議,日本帝國主義本質的展現!

2008年 06月 18日  01:13

  • (●作者劉性仁,台北人,政大博士候選人,大學兼任講師,中國五權憲法學會成員。簡介表示,國民黨勝選是責任的開始,期待用政策作為來報答人民的恩情,讓人民有更好的生活了。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載。<a href=※劉性仁特區。圖為替代照。)"/>

    (●作者劉性仁,台北人,政大博士候選人,大學兼任講師,中國五權憲法學會成員。簡介表示,國民黨勝選是責任的開始,期待用政策作為來報答人民的恩情,讓人民有更好的生活了。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載。※劉性仁特區。圖為替代照。)

劉性仁

釣魚臺自始以來就是屬於兩岸中國領土的一部分,無論就法理或是就事實來看皆是如此,日前臺灣漁船遭到日本巡邏船艦撞沉,引發臺灣輿論一陣撻伐,日方粗暴行徑與過當的防衛行爲事實上已經不止一次了,日方過激與挑釁式捍衛釣魚臺的主權,不僅於法無據,更是彰顯其帝國主義的本質面貌,臺灣馬蕭新政府不僅要提出最嚴正的抗議,並且一定要追究責任,提出相關賠償訴求,不只要日方道歉,更必須要日方做出永不再犯的具體承諾保證,否則未來將不惜以最壞的結果來收場,更不惜運用及結合一切可助我的力量,兩岸共同合作,一次有效解决釣魚臺的主權爭議。

釣魚臺擁有豐富的資源是大家衆所周知的,故成爲國際上許多國家紛紛覬覦的對象,從此次日本故意撞沉臺灣漁船事件來看,有幾項值得大家省思及關注,

首先,針對撞沉臺灣漁船事件,基於人道考量,日方粗暴的行徑就應該大加譴責,對於手無寸鐵的漁民不僅有違比例原則,更有違人道主義精神,因此日方必須儘速進行相關的賠償及遣返作業,將遭受滯留的船長盡速送回臺灣,對於臺灣漁民的捕魚權,務必尋求有效的解决方案,沒有任何推拖的理由,臺灣漁民的生存權益,沒有任何折扣及理由受到推遲,而必須得到完善的保障。

其次,針對敏感的釣魚臺主權,這是一個爭議頗久的問題,但每次皆由日方主動挑釁,三不五時就宣揚對於釣魚臺的主權,對於日方無理粗暴的舉動,激起兩岸人民的極度反感,日方真該得到一次正式的教訓,我方必須嚴正抗議,甚至不惜以激烈的手段來抗議抵制,筆者對日方不斷宣示我艦「侵犯日領海」,頗不以爲然,所謂領海一說,根本是無稽之談,是日本一厢情願的說法,我方絕對不能再軟弱地坐視日方無理與無根據的動作,日方所據稱的理由是「美方當初將其行政權交給日方」,然這只是治權,並非是將其主權轉讓給日本,日方根本無擁有釣魚臺的主權,因此我方漁民非但合法擁有釣魚臺的漁權,也同時擁有宣示及保有釣魚臺主權的合法權力,此乃不變的既定事實,日方倘若有意見,不惜未來以訴訟方式解决之。

當日方一再欺負臺灣手無寸鐵的漁民,臺灣方面必須要有堅定的决心,才能捍衛漁民的捕魚權及中國主權固有疆域的完整,我們絕不能容許日本再三發生挑釁的舉動及傷害我方漁民的情况,爲了釣魚臺問題絕不能退讓,主權問題絕不能有任何的折扣,否則換來的是全世界的輕蔑與喪失領土的歷史大罪。

民族主義在需要的時候就會彰顯出他的價值,過去有馬英九、金介壽等保釣義士的努力,今日我們又豈能退却,臺灣民族主義的發展與走向,取决於日方的智慧與行爲,當日本不斷地頻頻出招,藉以宣示其領土主權,臺灣方面必須真正思考一次且有效地解决釣魚臺領土爭議問題。不惜付出一切成本,結合所有可以幫助臺灣的力量,兩岸共同合作,在中華民族的利益下,備妥各項對策之因應劇本。臺灣方面更要拿出主動反制之道,建議可由民間、企業或個人來承租釣魚臺之土地;或是將釣魚臺的問題坐大,引發國際關切;或循求國際法庭來解决爭訟,凡此種種反制之道,都不失爲是一項主張,但這都必須建立在一個前提之下,那就是臺灣方面必須明確且堅定的一貫主張:『釣魚臺是我國固有不變的領土』,能够堅定此信念,對內達成百分之百的共識,由官民雙方共同携手合作,進而凝聚民心,糾合群力,人民做爲馬蕭堅實的後盾。釣魚臺問題唯有一次有效的解决,方能杜絕日本不斷的挑釁行爲與威脅我方漁民的生存問題,進而實質確保漁民們的權益。

●NOWnews論壇徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至「新信箱」public@nownews.com

(●作者劉性仁,台北人,政大博士候選人,大學兼任講師,中國五權憲法學會成員。簡介表示,國民黨勝選是責任的開始,期待用政策作為來報答人民的恩情,讓人民有更好的生活了。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。※劉性仁特區。圖為替代照。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道