網路追追追/微波爐加熱過的水,澆花會死?

2008年 06月 23日  11:00

  • 微波過的水澆植物會死?

    微波過的水澆植物會死?

追追追小組/調查報導

來不及煮飯,用微波爐。來不及燒開水,用微波爐。去便利商店買速食便當,您要微波嗎?講究時間效率的現今,微波爐是大家愛用的工具。但是網路上卻謠傳,微波過的水澆花,花會容易死?連花都會死,那大家還敢用嗎?究竟是真的還是假的呢?

>>看原信:微波爐加熱過的水,澆花會死?

這則轉寄信說難不難,說簡單也不簡單,原始信件上的植物,我們不是專家,認不得是什麼名目。這個部分曾在內部討論時有過爭議,如果我們不是拿信件上的植物來做實驗,其結果是否可以用來推翻原始實驗呢?在討論後,由於一來實在不能確認,二來,除了植物之外,如果要完全複製原本的實驗,其實要考慮的因素還很多,例如溫度、濕度、日照時間等等,既然原始信件上也交待不清,我們決定還是回到基本,在所有外在條件都一樣的情況下,只比較澆不同水的差異就好。

按照慣例,來看看我們準備的道具有哪些吧。

實驗盆景:竹柏

實驗盆景:綠豆

實驗用溫度與溼度兩用計

實驗用裝水的杯子

我們用了兩種盆景,分別是竹柏,以及大家熟悉的綠豆。開始每天的澆花,並且每天拍照。原文中的實驗,在第九天的時候,就已經明顯的枯萎死亡。我們總共實驗了13天,所以我們如同原文中實驗所提到的,在第三、六、九天時,盆景就有明顯的變化。於是我們也將第三、六、九天照片拿出來比對。如下表:

竹柏的實驗照

第三天

第六天

第九天

如同上面的圖片所示,完全沒有明顯的枯萎或是死亡。但是眼尖的網友們會注意到,我們不是也有做綠豆嗎?怎麼沒有拿出來?難道是刻意掩蓋事實?

沒錯,綠豆枯萎了,在第九天時,我們的綠豆突然枯萎了?!難道傳說中神奇的微波水功效出現了?

乍看到綠豆枯萎,淡水河一號和基隆河三號都冷汗直流,不過看到是兩盆都枯了,懶惰的淡水河就擺擺手說「既然不是只有澆微波水的上天堂,那大概是綠豆天命已終,讓我們就送這些綠豆安心上路吧,」只有基隆河三號基於多天來的感情,依然不捨的又澆了水,希望有奇蹟出現。且看下面的四天實驗圖。

第三天

第六天

第九天

第十天

喔,奇蹟真的發生了,咱們堅強的綠豆,在因為水加太少而枯萎的第九天後,仍舊在第十天喝到我們傳說中微波過的水後,繼續綠意盎然的生長。

簡單的說,網路上流傳用微波過的水澆花會枯死,與我們做的這個實驗結果不符。顯然,至少不是所有的植物在澆了微波過的水後都會向上帝報到,至於,原文中的作者是不是用了什麼手法讓花完蛋,我們就不得而知了(可能的推測可以很多,但這不是追追追的風格)。

附記:我們知道東森新聞曾經去問過「專家」來說明微波水對於植物的生長並沒有特別的影響,不過因為這位「專家」的說法有爭議,我們就不引述在這裡。

相關連結:

網路追追追/對白飯說好話 比較不會發霉?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道