北京奧運/棒球預賽積分相同先比對戰 再比相對失分率

2008年 06月 29日  19:21

體育中心/綜合報導

北京奧運棒球比賽的競賽方式公布,預賽採單循環制,取前4名晉級半決賽,預賽中如遇積分相同的話,將依對戰勝敗、相對失分率、相對自責分率(防禦率)、相對打擊率,最後則是擲銅板決定。

本屆奧運比賽有8隊參賽,分成預賽、半決賽與決賽3個階段,預賽是採單循環,取4名晉級。預賽第1名對上預賽第4名;預賽第2名對上第3名,勝隊爭奪金牌,敗隊角逐銅牌。

在預賽階段依據各隊的勝敗積分決定排名,積分相同的隊伍,將以下方法決定排名,先是比較球隊之間的勝敗關係;如果無法決定,再依球隊之間的相對失分率,也就是失分除以防守局數決定名次,相對失分率低的球隊排名在前。

再來是比較球隊間的相對自責分禦,責任失分除以防守局數,自責分率小的球隊排名在前;第4是依相對球隊間的相對安打率也就是打擊率,相對打擊率高的球隊排名在前。若前4項相同無法決定,最後才是擲錢幣決定名次。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道