野外遇芒神吃月桃葉心? 可食但味澀難下嚥

2008年 07月 23日  18:26

  • 「芒神教我吃」,老婦隨身帶月桃葉心。

    「芒神教我吃」,老婦隨身帶月桃葉心。

  • 「芒神」指示?月桃葉心果腹難下嚥。

    「芒神」指示?月桃葉心果腹難下嚥。

  • 恆春盛產月桃葉,可食用、當藥材。

    恆春盛產月桃葉,可食用、當藥材。

地方中心/屏東綜合報導

失蹤5天、自稱被「芒神」帶走的老阿嬤洪林對仔,全仰賴月桃葉心充飢;事實上,月桃經常出現在日常生活中,月桃的根部經常被拿來製成中藥,恆春人則拿月桃葉來包粽子,甚至還可以做草蓆、草繩,整株月桃都有用途,至於老阿嬤吃的月桃心味道澀澀的,難以下嚥,因此沒有人將月桃心拿來做菜。

雜草堆中,懸掛著一串球形果實和花朵,葉片呈現狹長狀的,就是恆春地區常見的月桃,老阿嬤洪林對仔失蹤5天的時間,就是靠月桃心充飢,月桃纖維維豐富,不過口感卻讓人不敢領教。

一位恆春人說,「月桃心可以吃啦,吃起來就澀澀。」屏科大教授賴宏亮指出,「當食物的話應該是沒有,纖維很多,所以基本上吃起來應該也不是很好吃啦。」

事實上,意外救了老阿嬤一命的月桃,從根部到花朵全都有用途,經常出現在日常生活中。月桃屬於薑科植物,可以長到1到3公尺高,根部可以製成中藥材,可以健胃治血崩,恆春人更經常用月桃葉來包粽子,或當紅龜粿的墊底。

早期先民還有人來拿做涼蓆和繩索,月桃葉可以說從根部到花朵都有用途,而月桃心雖然口感不好,不過纖維豐富,有一定的營養價值,才能讓老阿嬤止飢撐到獲救時。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道