醫定要注意/半天筍含檳榔鹼 吃過量易中毒

2008年 08月 13日  14:46

  • 「半天筍」含檳榔鹼,食用過量易中毒。

    「半天筍」含檳榔鹼,食用過量易中毒。

  • 半天筍特色美食!醫師:一次別超過250公克。

    半天筍特色美食!醫師:一次別超過250公克。

  • 半天筍可降火,吃多易嘔吐中毒。

    半天筍可降火,吃多易嘔吐中毒。

檳榔心又稱「半天筍」,大火炒相當美味,許多老饕都愛吃,不過可要當心、不要食用過量;台北榮總研究發現,檳榔心含有檳榔鹼,有民眾吃多後,導致嘔吐與心跳加快等中毒現象,醫師提醒,有過敏體質民眾,盡量不要吃太多半天筍,一次最好不要超過250公克。

切好的半天筍絲加入肉絲、大火快炒,空氣立刻瀰漫誘人香氣,半天筍口感清脆爽口,還有一股特殊味道,據說有降火氣功效,很受老饕喜歡,不過最近竟然有人吃半天筍吃到中毒。

檳榔心又叫半天筍,是原住民佳餚中很有特色的一道菜,台北榮總研究發現,檳榔心含有檳榔鹼,有民眾吃了導致流口水甚至嘔吐等中毒現象,醫師表示,吃檳榔心要適量,食用太多並不適宜。

榮總毒物科醫師楊振昌表示,「半天筍含檳榔鹼,過敏體質的民眾要小心,以免導致中毒」。一次最後不要食用超過250公克,尤其有過敏體質的民眾,可要好好注意了。(新聞來源:東森新聞記者林季瑩、陳一松)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道