女生禁地... 都因中正預校學生會有「17歲的惡夢」?!

2008年 09月 03日  23:14

  • 國軍力推兩性平權,不僅有女將軍、女士官與女兵,連軍校都在擴大招收女生,但國軍對外招生的學校中,只有一所軍校是女生禁地,它就是招收國中畢業的「國防部中正預校」。 (圖/軍聞社)

    國軍力推兩性平權,不僅有女將軍、女士官與女兵,連軍校都在擴大招收女生,但國軍對外招生的學校中,只有一所軍校是女生禁地,它就是招收國中畢業的「國防部中正預校」。 (圖/軍聞社)

國軍力推兩性平權,不僅有女將軍、女士官與女兵,連軍校都在擴大招收女生,但國軍對外招生的學校中,只有一所軍校是女生禁地,它就是招收國中畢業的「國防部中正預校」。

由於中正預校辦學績效佳,在學期間又有薪水可領,今年奉核定擴大增招一倍的新生,但卻只限於招收男生,此一規定讓不少家中有國中畢業女生家長不滿,向綠委陳情要求中正預校開放招收女生。

國防部對於中正預校未開放招收女生的解釋,除了說要考量到各軍種對女生的需求、中正預校生活設施要重新規劃等理由外,國防部軍教處回覆立委蔡同榮辦公室的口頭解釋竟然是,中正預校學生屬於高中生階段,對於正值青春期的青少年少女存有「青春期恐懼症」,也就是軍方戲稱的「17歲的惡夢」。

軍方決策將領口頭回覆立委辦公室指出,高中學齡階段很難控制感情問題,高中學齡女生一旦進入預校就讀,以後發生的學生感情問題,是軍方最感擔憂的。

至於各軍種對預校畢業生需求的性別,軍方則認為根本不是問題,而預校對女生的生活設施規劃更是容易解決,預校不招收女生其實是不敢招收,因為出現一對對的「班對」或這些血氣方剛的高中生為女生爭風吃醋,那預校各級長官就別混了,因此預校對於外界呼籲開放招收女生問題,目前尚無解套空間。

據立委蔡同榮等辦公室接獲的陳情指出,許多今年基測考到250分以上的國中畢業女生家長部份是因為無能力負擔高中三年學雜費、部份是認為去唸軍校較安全、以後工作也較有保障、就學期間又有薪餉可領;而也有部份只考220分以上到229分以下,無法進入北市公立高中就讀的學生不想去唸職校等前提下,要求立委協調國防部能開放中正預校供女生就讀。

但國防部對此非常無奈的表示,推動兩性平權是國防部的政策,各軍校廣納女生就讀也是國防部推動的方向,但對於中正預校招收女生,因為這個年紀太尷尬,怕會造成預校在管教上的困擾,因此目前尚無規劃開放招收女生,請外界體諒。

根據國防部資料,今年中正預校高中部擴大招生,總員額為458人,在甄選入學方面,陸、海軍及政治作戰預備生今年第一次國中基本學力測驗成績須達210分(含)以上,空軍預備生則是190分(含)以上,且英語、數學兩科成績均達35分(含)以上,國文、自然與社會等三科成績均達30分(含)以上,寫作測驗成績則須達三級分(6分)以上。

若以參加登記分發的學生,今年錄取陸軍預備生,登記總成績最低222分,錄取海軍預備生,登記總成績最低249分;錄取空軍預備生,登記總成績最低179分;錄取政戰預備生,登記總成績最低216分。

預校今年錄取人數比去年增加209人,今年新生基測分數達280分超過10人,近百位新生超過250分,錄取分數明顯提升,但都是國中畢業男生才能就讀。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道