網路追追追/吃鼻屎可增強免疫力?

2008年 09月 15日  10:18

  • 吃鼻屎可增加免疫力?

    吃鼻屎可增加免疫力?

追追追小組/調查報導

想增加免疫力?多運動、打疫苗、吃健康食品通通落伍了!網路流傳一種「鼻屎免疫增強法」,據說吃鼻屎不但可以增加免疫力,還能幫助培養開朗的人格,你相信嗎?

看原信:吃鼻屎可增強免疫力?

聽到這個說法,許多人直覺都是「太瞎了」吧!到底「吃鼻屎能增強免疫力」的說法,是從哪裡傳出來的呢?根據追追追小組調查,原信內容為中時晚報2004年的報導,進一步追蹤,英國通訊社Ananova、印度通訊社ANI華盛頓分部也都發佈過這則新聞。這麼多媒體都報導過,難道鼻屎真能增加免疫力?

這位奧地利畢辛格醫師(Friedrich Bischinger)在2004年宣稱吃鼻屎有助增加免疫力,奇怪的是過了4年,追追追小組卻找不到其他支持此論點的相關研究或證據。由於追追追小組並非耳鼻喉科專家,我們決定請教輔仁大學醫學系耳鼻喉學科主任,也是新光醫院耳鼻喉科主治醫師的江秉穎教授,希望了解有沒有相關研究報告。

鼻屎成分大解密 營養豐富味道好?

在學界、醫界多年的江秉穎教授,聽到「吃鼻屎增強免疫力」的說法,一開始笑著表示前所未聞,隨即認真地表示不建議民眾食用鼻屎。江教授說,鼻屎是半乾、乾掉的鼻涕或黏液,上面灰暗的顏色即是人體呼吸時,細菌與灰塵黏附在鼻涕上形成的,如果鼻腔有流血,還可能在鼻屎上看到結痂;這些成分對於提升免疫力,基本上沒有幫助。

江教授表示,這一派的論點應該是認為,鼻屎所含的細菌可引發自體免疫力,就像打感冒疫苗一樣,讓身體自己產生抗體。但是,鼻屎所含的細菌,除了自然界存在的無害細菌也包含病菌,有些病菌吃進人體內,可能還來不及產生抗體,就先讓人生病了,因此他不建議民眾食用鼻屎。

耳鼻喉科醫師蘇仁和也說,鼻屎的主要成分有鼻腔分泌物、灰塵和細菌,並不建議民眾吃鼻屎增加抵抗力。他表示,他未曾看過這位奧地利醫師的研究,因此無法對這說法的立論點發表意見,不過每個人的鼻腔構造不盡相同,有的人還有過敏,是不是不分體質、健康狀況的人的鼻屎都能「增加免疫力」,他仍抱持懷疑的態度。

挖鼻孔有助培養開朗人格?

原信另外有個論點認為,挖鼻屎可幫助小朋友培養開朗的人格。江秉穎教授認為,即使不挖鼻屎也能培養出人格開朗的小朋友,家庭的教養比起挖鼻屎更重要。不過提到基隆河三號認為非常舒服的挖鼻孔行為,江教授站在專業醫生的角度表示「非常不建議(挖鼻孔)!」

為什麼呢?江秉穎教授說,挖鼻孔一來不衛生,二來摳不好容易流鼻血,而且感冒病毒多經由飛沫傳染,從口鼻進入,如果手部未清潔乾淨,這時候即使不吃鼻屎,細菌、病毒也容易經由手碰過的汙染物,進到體內。

而且江教授說了:「正常人是不需要挖鼻孔的。」如果鼻屎太多,可能是鼻子受到感染生病,或者患有鼻竇炎等等,這時候就該看醫生了。他並補充:「現代醫學用來增強免疫力的方法並不繁複!簡單說,規律運動、睡眠充足、飲食均衡即可達此目的。這是一般人平常就要做的。」

總括來說,目前只有該名奧地利醫師,宣稱吃鼻屎可以增強抵抗力,至今為止並未發現其他研究或理論,支持他的論點,而我們訪問到的醫生也都不建議民眾食用。此外,挖鼻孔能否培養開朗的人格,家庭教養應該比挖鼻孔更為重要。或許哪天鼻屎真的能加強免疫力,不過敢吃的網友有多少?

參考資料:

 Ananova.com 英國通訊社,原英國新聞協會

 http://www.ananova.com/

 Worldnetdaily.com - Funniest news stories of 2004

 http://www.worldnetdaily.com/index.php?pageId=28162

偵探筆記/誰說要吃鼻屎?

※本篇獲選「2008《小組推薦》網路謠言

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

 → 到追追追首頁逛逛      → 看每日「人氣報告排行榜」

 → 我有謠言要報案:報案信箱  → 到報告資料庫挖寶

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道