犬知識/一定要教的「籠內訓練」!

2008年 10月 09日  11:42

  • 籠內訓練的麻豆:旺旺。(圖/旺旺拔)

    籠內訓練的麻豆:旺旺。(圖/旺旺拔)

首先,我必須說,也許有人堅決反對「讓狗進籠子」或是覺得「把狗關進籠子很慘忍」,不過,也有些人的確需要在某些時間將狗狗放進籠子裡面,一方面是保護狗狗的安全,另一方面也讓狗狗可以更安心的休息,當然另一方面也是確認「主從關係」的一種方式。

所以,如果有這方面需要的客官們就仔細的瞧瞧吧!

一定要教的「籠內訓練」:

2~3個月的狗狗本來就應該待在安全的圍片內或籠內囉~而且,為了剛出生的小狗狗好~打完第一劑預防針後幾天(約60天)才會把狗狗帶回家~(雖然一般把小狗狗當賺錢工具的狗販通常不這樣做)當然已經成犬的狗也能訓練,不過花費得時間跟精力,絕對還是從小訓練比較輕鬆。

因為要先讓狗狗喜歡狗籠,所以剛開始不能採強迫式做法喔,大約可以分下列幾個步驟:

(1) 第1天:認識新家(籠子),再裡面放一些零食(如果是幼犬,要選適合的喔)&狗狗喜歡的玩具,讓狗狗自己發現新天地,狗狗只要接近或進去,可以大力的誇獎牠喔,切記這時千萬不要關門。

(2) 2~3天:喜歡狗籠

  1. 每餐都在狗籠內吃。

  2. 玩回籠遊戲。先丟1~2塊零食進籠內,狗狗一進去吃就誇獎牠,再丟1個零食大約玩個10次,1天練個3回。

  3. 出其不意的在裡面藏玩具或零食(千萬不要關門)。

(3) 第3天起,加入口令+手勢(一次只說一次就好喔不然狗狗會誤會)。當狗狗遵循指示回狗籠,必須大力誇獎狗狗,再給個吃的,一回練習10次,約2~3回(千萬不要關門)。

(4) 讓狗狗上完廁所後,下指令要他進籠後把門關上,從細縫給一個零食,吃掉之後,馬上打開,重複10次,一天2~3回。漸漸拉長時間,從吃一口零食(1秒),到吃飯(5分),到啃一個潔牙骨(15-30分)…所以為了讓狗狗能夠接受,建議主人不要急囉~所以一切就先從愛上狗籠(圍片)開始吧!

關於出籠,一般是最後希望進籠2~4小時,幼犬最長也不要超過6小時,出籠15~30分,依照狗狗需要出籠作啥事而定(去散步…等等),小小狗儘管做完定點上廁所訓練,但因膀胱還小很可能不小心尿出來,請勿處罰牠喔~

當然當訓練OK,可以增加出籠次數,一次約讓他出來30~60分,一天約4次,當牠訓練到不再調皮時,也許要增加他出籠時間,但是千萬不要只有當主人要出門才關狗,或將狗籠當成處罰狗狗的地方喔~籠子應該是狗狗的休息場所!

延伸閱讀:

MOMO公主與NC女傭:關於籠內訓練

歡迎參觀「汪喵屋寵物住宿旅館_寵物長短期寄宿_日間安親及託管」:http://tw.myblog.yahoo.com/amie-awon/article?mid=3539&prev=3588&next=3250&l=f&fid=18

看更多有趣的犬新聞:《我的愛犬》

所有稿件版權仍屬作者所有,請勿隨意轉載,NOWnews僅係提供刊登,有關內容相關之疑義(如所有權或智慧財產權等),係與NOWnews無涉。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道