遊泰國/佛法猛獸無距離 泰國虎廟傳奇

2008年 10月 14日  13:44

  • 「和平共處的最佳課堂」也染色

    「和平共處的最佳課堂」也染色

採訪泰國虎廟,會讓人有很多衝突。衝突的是,這是一個有著美麗傳說、美麗畫面的傳奇景點,而且你還能像摸貓一樣摸超大老虎,感官刺激飆到最高點,然而在這個傳奇之中,眼前看到的一切都脫不了金錢;究竟是金錢造就了這個傳奇美麗,還是這個傳奇美麗需要金錢來維繫,讓人有著難解的矛盾。

泰國虎廟是這些年來在國際間爆紅的景點,除了曾吸引「動物星球頻道」前來拍攝專題節目外,美國「時代周刊」更於2006年間將之評選為亞洲之最「和平共處的最佳課堂」,讓這裡終日人潮不斷。

虎廟原名「帕朗塔布寺」,地點位於泰國桂河,離國際知名景點桂河大橋約40公里,周邊就是泰國與緬甸的邊境叢林。1999年間,有村民抱來一隻出生不久的遍體鱗傷小老虎,表示因為小老虎的父母被盜獵者殺害,獵人又計劃將小老虎作成標本,最後被好心村民集體救出,但卻無處可收留,因此希望廟裡僧人幫忙照顧。

和尚接受佈施,按理應該沒有分別心、來者不拒,只是這回收到的卻是一隻老虎,這還是讓廟裡和尚猶豫了好一陣子。但眼見小老虎奄奄一息,沒有立即照顧就會死去,廟裡和尚終究還是心軟接受了,只是照顧沒多久後,這頭小老虎還是死去。

只是,「這家廟的和尚願意收容老虎」這個消息一傳出,沒幾個禮拜後,廟裡和尚就開始頭痛了。就好像大家只要知道誰會收養流浪貓狗,除了有現成貓狗就會想到送給他外,甚至還會特別在路上留意流浪貓狗,特別撿來要送給他一樣;接下來當地居民只要有人到山裡撿到小老虎,或是邊境警察抓到盜獵者發現小老虎,就會馬上就想到這家廟,就算都沒現成的,有時也會想到山裡去找一隻來送給廟裡一樣。

沒幾個月後,這廟裡已經好幾隻老虎,到了現在更達到30隻上下,原本的「帕朗塔布寺」這個名稱也已被淡忘,而被改稱為「虎廟」。

虎廟僧人養老虎,讓人不由得讚嘆全世界最神奇的人種就是和尚與尼姑。一般和尚沒什麼錢、沒什麼官位、甚至有的根本沒有唸過書,但是只要佛心修得好,就能影響社會、感化人心,有時甚至政治領袖都會乖乖聽他們的話;而虎廟的和尚,則是徹底感化老虎猛獸心,由於早期經費缺乏,和尚買不起肉,因此只好省錢買貓乾糧來餵老虎,而這些老虎在僧人面前也的確乖得跟貓一樣,會任由和尚幫牠們洗澡、把牠們當狗遛、甚至還會聽佛經。

↓圖:泰國虎廟每天下午3、4點都會遛老虎。

養老虎、餵老虎、遛老虎、洗老虎、期待未來將老虎送回叢林,這是泰國虎廟的美麗傳奇,這個傳奇故事,本報曾經有過深入報導,詳細資訊可參考這過往報導(虎廟傳奇,www.nownews.com/2006/10/15/11017-2003456.htm),但今天要討論的重點是,美麗傳奇之後的金錢議題。

這些年來隨著國際媒體報導,虎廟愈來愈傳奇,而隨著遊客愈來愈多,虎廟也開始變得很有制度。早期到虎廟不用門票、不需任何費用,想摸老虎也只憑僧人心情,但現在到虎廟,門票200元,贈送一罐上頭印有老虎的虎廟牌礦泉水,並要簽結意外自負保證書;進到園區之後,到處都是募款箱,可以買到各種虎廟牌紀念T-Shirt與商品,而如果要與老虎拍照,站在旁邊拍不用錢,但如果想要拍把老虎頭放在大腿上,或把手伸進老虎嘴的溫馨或驚險照,也行,先捐1千元。

金錢決定了你能跟老虎有多近距離的接觸,金錢區隔了對待態度與階級,而這些金錢,都被稱之為是要用以維繫老虎生活照顧、虎島建置與未來野放計畫所需。

這讓我想到之前在民間團體工作的經歷。我曾在民間社會福利團體擔任社工員大約5年,深深了解一個社會福利機構想要維持,靠的就是金錢,募款一直是民間團體最重要的工作,有時重要性不亞於對個案的照顧,因為一旦無法維持,所有的理念與照顧也都將隨之消失。

一個民間團體想要募款順利,第一重點是必須具有知名度與公信力,而為了建立知名度與公信力,許多團體不得不邀請名人與藝人支持,並需持續吸引媒體關注。在這過程中,民間團體必須付出的,第一是挪出經費辦活動、其次是出賣不具名的個案故事,因為媒體與社會大眾都愛灑狗血並催淚的悲慘故事。

因此如果你願意進一步了解與調查,就會發現知名度愈高的團體、募款收入就愈多,但相對其用在行銷宣傳辦活動上的經費也就愈高,高到讓人難以想像,高到常常你捐1千元要捐助災民,最後到災民手上的可能只有100元,其他都變成行政費、物資交通運輸費、以及掩藏在其中的活動宣傳費用。

這是個惡性循環。民間團體到了最後往往變成形象公司,透過形象募款、號召名人參與並與名人共享公益形象,而個案不再單純只是需要被幫助的對象,而是變成這一切所需的基礎工具。慢慢的,許多知名社會福利團體的行銷費用往往高居所有經費之冠,而知名度不高、卻真實協助個案的團體,募款收入就愈來愈低,工作推展愈來愈困難。

曾經大家期待聯合勸募與企業基金會或企業捐款可以解決這些問題,但最後都有問題,更有問題的是企業基金會。這些大企業自己組成基金會,把原本該繳國庫的稅金灌到自家基金會裡避稅,再用這些錢當成企業形象的宣傳經費,或者贊助藝術團體、或者贊助社會福利與文教工作,但最後的目的就是省下行銷費用,還賺得公益形象,還合法逃了稅,一舉數得,而苦苦等待這些企業捐款、真的用心想幫個案的社會福利團體,則是愈來愈沒落。

金錢決定了一個民間團體能否生存,沒有金錢,就沒有理念與實務工作。泰國虎廟,他們沒有悲慘動人的孤兒故事,但他們有老虎,有小老虎的悲慘故事、有生態保育的堅強後盾,有大家喜歡摸老虎、親近老虎的欲求,比孤兒更有效。

於是,現在到虎廟,處處都紀念品、處處有捐款箱、處處都要錢,能跟老虎有多少的接近、取決於你付出多少錢;而為了讓這些虎個案故事持續被宣揚、持續吸引媒體關注,於是據一位曾於曼谷英文郵報工作的同業表示,虎廟裡的老虎,真的虎孤兒少、買來的比較多;虎廟裡的老虎,真正乖的少,打了鎮定藥的多。於是這些老虎野獸,可以乖乖被摸、可以被遛被洗澡,可以讓遊客把牠的頭放在大腿間拍照卻不曾有抓破皮以外的意外。只是小老虎是否真的買來?是否真的打了藥,沒辦法求證,能證實的,只有遊客臉上的歡欣笑容與甘心掏錢,感覺就與一般動物馬戲團沒兩樣。

↓圖:泰國虎廟處處可見募款箱,也用金錢劃分階級。

↓圖:多付1千元的,可以這樣把老虎頭放腿上拍照。

↓圖:只買門票不另外付錢的,只能站在老虎後輕摸摸虎腿虎屁股。

↓圖:泰國虎廟幾乎不曾有意外,只有過類似這般,小孩被從熟睡中「驚醒」的老虎嚇倒或撲倒。

或許虎廟有理念、正在推展這些理念,而透過種種方式募款,也難非議,因為那是民間公益團體不得不面對的問題,只是看著老虎、摸著小老虎,而募款箱就大大擺在眼前、有出錢才能有進一步如何如何與老虎更親近,這還是讓人充滿矛盾、滿滿衝突。

相關泰國旅遊資訊可逕洽金泰順旅運台灣分公司電話:02-2541-5086,網址:www.leadingthai.com/;泰國航空網址:www.thaiairways.com.tw;泰國觀光局網址:www.tattpe.org.tw;泰國虎廟官方網站:www.tigertemple.org/Eng/

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道