重機環島/BMW摔車記 心痛車主的告白

2008年 10月 22日  19:43

  • 重機環島/人累了,車也在大樹下休息。

    重機環島/人累了,車也在大樹下休息。

文/Uncle

好不容易有三天連續假期,正是騎機車出遊的好日子,雖然還是有點懷念溫暖的被窩與可愛的家人,但是想到可以御風而行的快樂,還是愉快的踏上了旅途。

但是才剛出門,愛車就出現警訊,儀表板上的ABS警示燈亮,心想才剛從保養廠牽出來,負責維修的汎德不是說ABS訊號燈亮的故障已經排除了嗎?怎麼又亮了起來! 又想先量一下胎壓,去集合地點卻有些來不及,管他的先上路再說!

天空雖然很晴朗,地面卻很溼滑,取道106乙號縣道,往坪林奔去。說時遲、那時快,前面一台小綿羊突然轉向,我為了閃避這台小綿羊,緊急將車頭往左一偏,仗著BMW著名的ABS及前後連動的煞車系統,猛然一煞,但由於路面濕滑,而失去重心,本人肩膀著地滑行數公尺,愛車則更往前滑行三四十公尺,變成了BMW滑板車!

↓圖:Uncle摔車後,車友趨前關心,並由隨隊專業技師檢查車況。

↓圖:忍著滿身的疼痛站起來,扶起我的K1200S,車身側邊破了一個大洞,檢查了一下車子狀況,似乎沒有其他問題,真幸運,可以繼續我的環島之旅。

回想起跌倒的一瞬間,真是有墜入地獄的感覺,心想這一下完了,損失一定會很慘重,還來不及想身體會受到何種傷?已經重重地跌在地上,幸好身上裝備齊全,身體只有小擦傷,還可以站起身來,完成未結束的旅途,也為我兩年半的重車生涯,留下第一次摔車的記錄。

沒想到禍不單行,隔天在台東到楓港的南迴公路上,遇到了傾盆大雨,天雨路滑,再加上我的前輪已經完全磨平,我卻經不起速度的誘惑,仍然一路狂飆,不料在一處轉角處,壓到貓眼石,再次轉倒。幸運的是,我的BMW除了多了幾道刮痕之外, 騎起來卻依然虎虎生風,BMW K1200S 果然是部好車!

在這次環島之旅前,我不僅未曾倒車,騎車過彎也是行雲流水,西濱直線上更是宛如飛機起飛一般洶湧澎湃!然而經過這次摔車經驗,我真的學到以下的寶貴經驗:

a.騎車不僅要比速度,更要比安全,不要樂極生悲!

b.任何一次騎車,都要量好胎壓,檢查胎紋,裝備齊全;如果煞車警示燈亮,千萬不要上路(尤其要慎選值得信任的保養廠)。

c.雨天路滑,車行速度要放慢;不要輕忽前方任何可能立刻轉向的車輛及行人,拉長煞車安全距離。

騎重機是兩輪平衡的藝術,只有在充份準備,動靜有序下,才能在平衡中風馳電馳,轉動快樂的風火輪!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道