好小子顏正國後悔走歹路 監獄中向侯孝賢致歉

2008年 10月 31日  01:34

  • 當年電影《好小子》中,紅極一時的童星顏正國,長大後卻鋃鐺入獄。他在接受公視專訪時表達後悔的心情。(圖/公視提供)

    當年電影《好小子》中,紅極一時的童星顏正國,長大後卻鋃鐺入獄。他在接受公視專訪時表達後悔的心情。(圖/公視提供)

還記得電影《小畢的故事》中笑容純真的可愛小孩,以及仗義行俠的《好小子》系列電影嗎?當年劇中童星顏正國曾紅極一時,長大後卻鋃鐺入獄,在台中監獄服刑。公視談話節目《與流言密談》,特別前往監獄,由作家主持人胡淑雯親自訪問顏正國,他聊到童星時代的過往,及之後吸安、入獄的內心轉變;也在鏡頭前對侯孝賢致歉。

八○年代的新電影風起雲湧,塑造了許多難忘角色,而顏正國就是其中之一。《好小子》電影導演朱延平說:「他們確實是國寶級的,現在回想,台灣演員能賣到美國、日本、韓國,我看就是他們這3個了!」

不過童星的輝煌經歷,卻讓顏正國上國中時遭遇同學挑釁,而轉型困難也讓他陷入瓶頸而誤入歧途,開始結黨、吸安。7年前,現實生活中他因一樁擄人勒贖刑案被判15年,登上社會新聞版面,再度成為鎂光燈焦點。

訪談中,顏正國仍穿著「中監」囚服,他提到當年因為吸安,做過很多荒唐事。他說,當兵剛退伍時,有一次情同兄弟的鈕承澤問他,有沒有打電話給導演侯孝賢說些不禮貌的話?顏正國頓時傻住,因為吸安後的行為舉止改變,連自己都無法清楚記得;之後他也不敢去面對侯導、向他致歉。入獄後每當他回想起當時的事時,仍深感後悔,也希望藉機向侯孝賢致歉。

已經34歲的顏正國被問到,如果有機會重回過去,想跟幾歲的自己做什麼?他說:「我會去找到14歲的時候,因為那是一切不好的開始…;如果有這個機會,會讓他知道什麼是怕,還有父母親的重要性,也要讓他知道自己很幸運」。

《與流言密談》10月31日晚間九時在公視播出。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道