網路追追追/手機四大隱藏功能大公開?

2008年 11月 11日  09:53

  • 網路謠傳手機有四大隱藏功能,包括隱形電池、專屬序號、無sim卡求救,還能開汽車車門?

    網路謠傳手機有四大隱藏功能,包括隱形電池、專屬序號、無sim卡求救,還能開汽車車門?

追追追小組/調查報導

網路流傳手機除了講電話,另有四項隱藏功能,只要按下特定密碼,就能打開汽車車門、啟動隱形備用電池、緊急求救,還能查出手機專屬序列號碼,到底這些網路流傳密技,有沒有用呢?

看原信:原來手機還有這樣的用途?

網路流傳的手機四大隱藏功能,分別是打開汽車車門、隱形備用電池、緊急求救,以及追蹤失竊手機的手機專屬序號,不過這些方法有用嗎?我們一則一則來看看。

首先第一個傳聞:全世界手機共通的緊急救援電話是112?這個說法追追追小組在2002年,就已進行調查,答案是:真的!不論在山區、在平地,收不收的到訊號,甚至手機沒有SIM卡的狀態下,只要手機還有電,就能撥打112進行求救,依照語音指示選擇110或119進行救援。

參見:網路追追追/快記起來!手機「真的」可打112

   網路追追追/行動電話救命專線112統一改119?

接下來第二點:車用遙控器丟在車內,可用手機開啟車門? 關於這點追追追小組也已進行過調查,實驗結果證明無效,因為汽車遙控鎖與行動電話的頻率完全不同,而且在國外也有很多人,被這起謠言給騙了。(參見:網路追追追/你有將車鑰匙鎖在車中的難堪經驗嗎?

第三:手機有隱形的備用電池?原信指出手機沒電時,按下「*3370#」即可增加50%的電量;醉月湖與基隆河三號分別以Motorola W213與16進行實驗,在手機快沒電時按下「*3370#」,結果手機沒有重新啟動,電量沒有增加,什麼事也沒發生。

納悶的追追追小組於是請教Motorola手機公司,Motorola公關表示,他們公司的機種皆不適用於這個指令;Nokia客服技術部門主管則表示,Nokia公司所有機種都沒有設計此項功能,即使按了「*3370#」,Nokia手機也不會自動充電。

最後,輸入「* # 0 6 #」就能得到手機的「身分證字號」,即使手機被偷也不怕?關於這點可以說對、也可以說不對。輸入「* # 0 6 #」的確能看到15碼的IMEI序號,但手機失竊的民眾們,是否願意花費超過一支新手機的錢,找回原本遺失的手機,就看每個人的選擇而定囉。(參見:網路追追追/按「*#06#」就能找到手機?

2009-01-15補述:

NOWnews 查手機身分證可追回遺失手機? 業者:買新的比較快

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」

我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道