犬知識/狗改不了吃屎?愛犬吃大便的原因與改善之道

2008年 11月 12日  09:27

  • 狗狗為什麼會吃自己的大便?(圖/網路照片)

    狗狗為什麼會吃自己的大便?(圖/網路照片)

有養狗狗的人一定聽過或是養過這種改不了吃屎的狗狗吧!站在人類的觀點上,狗吃大便是極度不衛生而且令人做嘔的行為,大部份一般的飼主遇到這種情況會以怒斥及處罰的方式處理,有些飼主甚至會因為這個吃大便的原因而將狗狗送走或是棄養,但是站在狗狗的觀點上吃大便是很正常的行為,嗯~~您一定很訝異狗吃大便怎麼是正常的行為呢?!

首先您要跳脫人類的想法,因為大多數的人認為吃大便的狗狗是:

 1.不懂也不愛衛生

 2.故意整人

 3.吃掉別隻狗狗的便便來減少其牠狗的氣味(這點可能很難證明)

 4.饑不擇食

 5.資質太淺,大笨狗一隻

這些說法都是「認為」狗狗如何就會去吃大便,卻很少人去問「為什麼」狗狗會吃大便,所以下面我們要站在狗狗的觀點瞭解狗吃大便的心態以及如何處理這種令人困窘的方法。

狗媽媽對於剛出生的小狗狗會清理也就是吃掉牠們的便便,而幼犬對於外界的事物是先用鼻子聞一聞再用嘴巴去嘗試,自然地小狗狗長大後習慣用鼻子及嘴巴來探索這個世界,加上狗狗本身就喜愛腥臭味較重的食物,像是腐敗的食物、垃圾以至於便便,牠們都認為是好香好吃的東西,這就像是我們覺得臭豆腐好吃而且一點都不臭的感覺是一樣的。

但是現在被人類馴養的狗狗,會因為人為的影響而使得狗狗吃大便行為變得複雜,因此狗狗會吃便便有下列9種情況:

 1.狗狗的腸胃吸收有問題,無法完全吸收所攝取的食物,導致排出的便便含有一些未消化吸收的營養成份,而鼻子靈敏的狗狗會認為牠的便便是食物就將它吃掉。

 2.飼主餵食狗狗一天只有一餐,狗狗無法攝取足夠的養份,所以狗狗會回收自己的便便,從中補充所須的養份。

 3.狗狗吃飼料的速度太快太急,腸胃無法完全吸收營養之下,排出的便便就會含有大量的蛋白質、碳水化合物及其他養份,狗狗免不了會吃大便。

 4.狗狗有嚴重的腸胃寄生蟲也會影響腸胃的吸收。

 5.飼主對狗狗施予不正確的行為訓練,會導致狗狗有負面的反應,例如:狗狗亂大便時,飼主常常是捏住狗狗的脖子又強塞牠的鼻子去聞大便,如果處罰過度會造成日後狗狗吃掉自己的便便以消滅證據。

 6.未完全馴化的狗狗,也就是狗狗的服從訓練還不合格,所以狗狗的大小便問題多多。

 7.會吃便便或有其他異食癖習慣的狗狗心理上可能有負面的情緒反應,像是太被飼主疏忽、冷落或是恐懼甚至是無聊到極點想找一些樂趣等等……都有可能造成狗狗吃大便的行為。

 8.有些飼主深怕狗狗會去吃大便,所以當狗狗一解便完,就急著想把便便清理走,因為飼主的動作反應太誇張,狗狗會以為飼主想搶走牠的「寶物」,或是這是一場遊戲,狗狗反而搶先吃掉「寶物」。

 9.有些特殊品種的狗,像是獵犬、梗犬牠們有愛獵物天性,牠們會用嘴巴啣住獵物,但是被人飼養之後便減少甚至喪失獵物的機會,所以狗狗的身體及嘴巴會塗抹獵物的糞便,假想牠們已經狩獵到獵物,像是兔子及鳥類的排泄物都能滿足狗狗獵物的天性需求,而且狗狗塗抹假想獵物的糞便可以告知其牠狗狗:我獵到獵物囉!我比你們厲害,哈!哈!哈!

如果您的狗狗有嗜吃大便的習慣,您要先弄清楚牠是心理或是身理因素所造成的,再針對問題來解決,下面我們提供8種解決方法,但是如果您試過仍沒有改善,您應該儘速帶狗狗就診。

 1.選擇品質較佳及固定的飼料餵食,不要貪小便宜選了營養成份很差的品牌,要選用脂肪及蛋白質較佳的飼料。

 2.幼犬一天至少餵食4餐,成犬一天則固定餵食兩餐,因為讓狗狗餓過頭容易有營養不均及吃太快的情況。

 3.做好基本的服從訓練才能防止狗狗散步時亂吃便便的習慣。

 4.當狗狗想聞大便時以嚴厲的口氣制止,當牠不去聞大便時記得要鼓勵喔!

 5.避免狗狗有任何亂吃東西的機會。

 6.訓練狗狗在固定的地方大小便,而且保持如廁區的清潔,可以養成狗狗良好的衛生習慣。

 7.可以加一些辣椒粉刺激性強的香料在便便的上面,會讓狗狗不愛聞也不敢吃大便。

 8.國外有一種稱為Forbid的產品可以加入狗狗的食物中,使得狗狗的便便的味道的質地變得令狗狗自己做嘔,而不敢吃便便。

其實狗狗的天性是很簡單、單純,但是被人類飼養之後,因為一些不當的飼養及訓練方式,使得狗狗的心理及身理的問題變得十分複雜,而自以為是的人總是用人的觀點去論斷狗狗的行為,這種自私的想法不但氣壞、忙壞了自己也害苦了狗狗,所以當您的狗狗有異常行為時,先冷靜下來站在狗狗的立場上思考問題,您就能理解狗狗的行為是反應主人的行為。

歡迎參觀「★狗狗天地★」:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!JiJ9tVyYSEMyx13uxd7PAPv4/article?mid=17

看更多有趣的犬新聞:《我的愛犬》

所有稿件版權仍屬作者所有,請勿隨意轉載,NOWnews僅係提供刊登,有關內容相關之疑義(如所有權或智慧財產權等),係與NOWnews無涉。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道