日職首位女球員?吉田繪里可望改寫棒球歷史

2008年 11月 12日  15:00

  • 吉田繪里是側投投手,她可望用「以柔克剛」的蝴蝶球打進日職,成為日本首位女性職業棒球選手。(圖/翻攝網路)

    吉田繪里是側投投手,她可望用「以柔克剛」的蝴蝶球打進日職,成為日本首位女性職業棒球選手。(圖/翻攝網路)

日本職棒即將出現女性球員?這可不是因為二次大戰男性球員都被徵召當兵,而出現的《紅粉聯盟》(A League of their own)劇情。擅長蝴蝶球的吉田繪里在日職測試面對四名男子選手投出了1次三振和一次保送,沒有掉分更沒有被擊出安打;她的球技與已經引起某些球隊注意,非常有可能成為首位日本職棒的女性球員。

吉田繪里的最快球速101公里,擅長球種是蝴蝶球。在看似剛猛的棒球運動當中,蝴蝶球是一種以柔克剛的特殊球種,因為蝴蝶球是利用所謂的「空氣層」而飄移。因為球不會旋轉,所以空氣層會在不同的縫線處交替剝離,瞬間剝離處壓力小,就會往那個方向跑,所以會形成沒有固定軌跡的飄動狀況。而投球時,揮臂也不必非常用力,因為主要是靠著手指在伸直時的彈力把球彈出去,因此也被稱為「彈指球」。

吉田繪里生於1992年1月17日,身高155公分、體重50公斤;她從小學二年級就開始打棒球,國中時是球隊的先發一壘手。去年進入神奈川縣立的川崎北高之後,吉田繪里開始打硬式棒球。今年升上二年級的她,在這個月初參加關西聯盟所舉辦的選手測試會,靠著優雅而詭異的蝴蝶球,她打敗了另外328位的參加者,成為最終合格的82名球員之一。

如果吉田繪里能加入日本職棒,不僅是棒球運動在性別上的一大突破,女性棒球員所帶來的新鮮感與話題性,對於日職的票房絕對有所幫助。現在就看日本職棒的球隊,有沒有人要選入吉田繪里,讓明年的日本職棒更有看頭。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道