年終有多少? 中華電信7.1個月

2008年 11月 13日  00:25

又到了歲末年終,很多公司都在討論今年要發多少年終獎金,雖然景氣差,但不管國營事業賺不賺錢,還是能拿到「基本保障」,像中油就有4.6個月,不過更令人眼紅的是電信三雄,像中華電信因為匯損解套,加上獲利比去年亮眼,以去年普遍能拿到7.1個月的水準來說,今年的年終只會更多、不會少。

又快到發年終的日子,那麼今年的年終,大家可以拿多少呢?民眾蔡先生說,「像小老百姓、小公司來說,頂多一個月、半個月,就要偷笑了」;今年景氣差,絕大多數的上班族能不被fire,可能就要偷笑了。

國營事業不管賺不賺錢,都能拿到年終獎金,像中油去年盈餘有140多億元,今年要拿到4.6個月的年終一點都不難,但去年虧損300多億元的台電,仍舊在爭取4.6個月年終獎金,不過情形可能不太樂觀。

別以為令人眼紅的只有國營事業而已,今年電信業的獲利表現格外亮眼,尤其是電信業龍頭中華電信,整年度的獲利表現比去年還要好,據了解,董事會上將討論加發年終積效獎金。

去年中華電信的員工普遍能拿到7.1個月的年終,今年可能會超過去年的水準;另外遠傳及台灣大最近2年的年終,至少都有3個月,以今年荷包賺得飽飽的情況下,年終應該不會比去年差。

民眾嚴先生說,「一般除了國營事業以外,很少聽到人家在談今年的年終獎金,有的甚至說連今年的尾牙都很簡單」;看到這裡要嘆氣的人可能已經多到數不清,雖然眼紅的要命,也只能祈禱景氣別再糟下去,要不然不只年終沒了,連工作都可能不保。(新聞來源:東森新聞記者施嘉青、鍾武均)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道