今周刊/C咖出頭天!周永明從緬甸僑生到手機大王

2008年 11月 29日  09:17

  • 今周刊提供

    今周刊提供

文/周啟東、林易萱

2008年是巨變的一年,舊的英雄失勢,但是新的英雄總是在危機中出現。緬甸華僑出身的宏達電總經理周永明,今年賣出近400萬支高價手機,在寒冬中一枝獨秀;導演魏德聖,拍出10年來台灣最賣座的電影「海角七號」;台灣女孩蘇麗文在奧運場上的表現,感動台灣人的心;還有歐巴馬、張金鶚、曾馨瑩、阮經天等都是C咖變A咖的例子。只要努力,小人物也會變大英雄!2008年財經風雲人物出爐!這是《今周刊》第四年票選年度財經風雲人物,詳細記錄每位人物戲劇性的起落,為2008年留下註腳。

周永明從緬甸僑生到世界級的智慧手機大王,C咖變A咖,憑藉的就是無中生有的膽識,為了生存,他必須走沒有人走過的路,比別人早一步踏出步伐,只要能在晃動不安的鋼索上保持平衡,他就會是永遠的A咖!

「各位真是抱歉,宏達電完全沒有壞消息!」在台灣企業獎頒獎後,得了二項大獎的宏達電執行長周永明對著一大群圍繞著他的媒體記者說,一貫的優雅、相同的驕傲;台灣企業、甚至全球企業都在慘淡度日時,只有宏達電仍然爆發成長。

與全球科技大老平起平坐

但很少人知道,這位讓全球手機大廠害怕的執行長,也有當C咖的日子。

三十年前第一次踏上台灣土地時,周永明是來自緬甸的僑生,在一個完全陌生的土地上,無中生有,創造自己輝煌人生。

在九月二十三日的全球首支Google手機發表會上,周永明與Deutsche Telekom(德國最大的電信公司)執行長Ron Sommer、Google的Andy Rubin等主導全球手機發展的大人物一起並肩而立;更不要提他早已是微軟創辦人比爾蓋茲的親密盟友。

雖然與全球科技大老平起平坐早已是家常便飯,但很少人知道周永明的年輕歲月,他刻意對過去的成長軌跡立著一道高牆。對大家而言,周永明的少年時代覆著一層神祕的面紗……。

原是不起眼的緬甸僑生

周永明的父親是緬甸華僑,從事玉石生意,讀完當地的二專後,周永明跨海到台灣求學;這株仙丹花要在陌生的土地上生存,需要發揮它堅韌的生命力。

為了籌措大學學費,周永明沒有時間像同年齡的台灣同學一樣,享受美好的青春歲月,而必須立即找一份工作,他到新店的一家汽車音響公司上班。

對他來說,組裝電子產品正好是他從小的興趣,因為工作表現太好,當時月薪可以領新台幣一萬元,比台灣的同事多出好幾千元。努力工作二年存的二十萬元,就成為他日後進入海洋大學(當時國立海洋學院)的學費和生活費。這株仙丹花找到土壤,就狠狠地把根扎下,等待盛開。

大二時,他花了一萬多元買了一台當時最時髦的蘋果電腦Apple II;他不只是玩玩這台電腦,而是尋找未來的生存之路。「我知道電腦一定是未來的新趨勢,我一定要朝此發展。」周永明堅定地說。

一切都從面對一張白紙開始

當同學打工賺錢、玩樂時,已經出過社會,年紀比同學大三、四歲的周永明自知時間有限,大學四年他就時常關在圖書館裡吸收電腦相關知識,增加自己的功力。

大學畢業二年後,所有這些準備終於有了回報,一九八七年,知名的外商迪吉多電腦招考工程師,海洋學院畢業的周永明,須與台、成、清、交等名校畢業生競爭;經過一層層面試,最後一關,就是後來的宏達電創辦人卓火土。周永明打敗了名校畢業生,成為卓火土的屬下。

進入當時許多人擠破頭的外商,周永明的頭銜是資深工程師;而卓火土給這位小老弟的第一份工作,也是惟一的一份工作,就是一張A4大小的白紙。「你去想一想,怎麼調整架構,才能做出一台低成本的高階圖形處理器。」卓火土說。

當時IBM的個人電腦處理圖形奇慢無比、但也是奇貴無比;畫一個複雜的圖形,可以耗掉一個上午。周永明的任務就是從無到有,重新設計一個全新的電腦。「從晶片、主機板到軟體都要自己設計,完全沒有參考的例子。」周永明坐在椅子上回憶,手向空中比畫著,這時的他,才稍微顯現熱情,放下優雅冷靜的身段。

不斷經歷「從無到有」

有半年的時間,他整天都是在焦慮中度過,甚至一度想要放棄,「我跟卓火土說,我要去寫軟體,不要做這個工作了,一直在想,覺得很煩!」他說,卓火土要他,「再堅持一下下。」約莫又過了半年,卓火土從美國打越洋電話回來給周永明;周永明向卓火土報告自己「空想」出來的結果,「OK!來做吧!」卓火土乾脆地下令。

從晶片、主機板、機器的架構語言,到終端產品,一個一個零件從那張白紙上的圖形變成實品,最後,一台成本只有市面上四分之一,效能卻是五倍的迪吉多高階圖形處理器終於誕生,熱銷了整整五年,中間不曾出過問題。靠著無中生有的突破,周永明成為迪吉多的英雄,也打開自己邁向A咖之路。

一九九七年迪吉多與惠普合併,周永明在卓火土力邀下轉戰宏達電。

讓對方跪著求他做出來

九九年,周永明帶著一個公事包,飛到歐洲——手機GSM技術的發源地尋找機會,「從西門子、德儀到朗訊,每個大廠都跟我說,做手機很難,要練功,要蹲至少十八個月的馬步,沒有人認為我們會成功 。」

當時手機正從2G的語音傳輸,跨入2.5G的無線資料傳輸,營運商已投資大筆資金更新設備網路,市面上卻沒有手機能配合業務發展。

周永明看到了機會,在頭腦中憑空描繪出連結行動電話通訊系統及網路資料傳輸的GPRS手機,有一次與英國電信(後O2由英國電信獨立出來)高層聊到這個無中生有的構想時,對方竟然當場跪下,「求你快做出來給我吧!」

每次出擊都可能輸掉一切

憑著這股拚命的精神,宏達電第一支智慧型手機XDA終於在二○○二年成功問世,周永明又從無中生有,創造了一個世界第一,這也成為他的宿命及前進的動力。

接下來○六年,打自有品牌向國際品牌手機宣戰,也是從無到有的戰略,每一次為了挑戰從未碰觸市場的出擊,都可能讓周永明和宏達電輸掉手中的一切。就像走鋼索的魔術師,但是他卻從未害怕過,「我沒有想過失敗,只要努力去做,失敗也沒有關係!」他自信地說。

現在,宏達電的手機已經在五大洲、全世界七十幾個國家銷售;面對全球經濟不景氣,五月才推出的鑽石機,銷售量卻即將突破三百萬支,營收和獲利也將在金融海嘯中逆勢成長。

為了生存,周永明必須走沒有人走過的路,並比別人早一步踏出步伐,即使前面是一片黑暗的未知領域,只要他能在晃動不安的鋼索上保持平衡,他就會是永遠的A咖!……(完整內文請見《今周刊》623期)

※本文由《今周刊》授權本報刊載,更多內容請見最新一期的《今周刊》。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道