網路追追追/如果裁到你 千萬別領滿6個月失業金?

我有謠言要報案

領滿六個月失業金,年資重新計算,將影響勞保退休金?

經濟不景氣,全球大吹裁員風。原本失業已經夠悲慘了,網路卻傳出,如果領滿六個月的失業金,未來的老年給付也會受影響,保險年資必須重新計算!到底文中所言是真是假,領滿失業金會影響老年給付嗎?

看原信:你領滿6個月的勞保失業金!? 那你可能虧大了!

原信引述勞保局網頁資料,特別指出「勞保局規定,失業給付最長發給6個月。領滿 6個月失業給付者,本保險年資應重行起算。」這句話,提醒大家「依此規定,失業金一輩子最多領五個月。領滿 6個月,退休金就沒有了!」

如果上述論點成立,那麼已經累積十幾二十年年資的人,領滿六個月失業给付後,老年給付的年資將會歸零,並且重新計算,原本退休金已達幾十萬的人,可能連十萬塊都領不到。問題是,勞保局真的有這種制度嗎?首先我們來到勞保局網站,比對原信引述的規定內容。

在勞保局網頁中,的確明文記載著:「領滿 6個月失業給付者,本保險年資應重行起算。」不過下方以紅色字樣,特別註明重新計算的年資,是指「就業保險」年資,並不影響原有的勞保年資,以及未來領取勞保老年给付的權益。或許大家會納悶:除了勞保之外,什麼時候多出一個「就業保險」呢?

參見:勞保局> 失業勞工> 如何請領就業保險相關給付> 失業給付> 給付標準及期限

「就保」、「勞保」,傻傻分不清楚?

根據勞保局網站的介紹,「就業保險法」原本是和勞保合併在一起的,但為了使勞工失業給付的制度內容更加完整,2003年1月1日起獨立施行,其給付的項目共有四種:

1. 失業給付

2. 提早就業獎助津貼

3. 職業訓練生活津貼

4. 失業之被保險人 及 隨同被保險人辦理加保之眷屬 的全民健康保險保險費補助

簡單說,加保「就業保險」的人,當遭遇非自願性失業(例如被裁員)時,可領取失業給付;積極提早就業可領取就業獎助金;職訓期間失業的人,還能領到職訓生活津貼等等。(參見:勞保局- 就業保險法之給付分為哪幾種?

注意到了嗎?就業保險中沒有「老年給付」這個項目。追追追小組向勞保局請教這起網路流言,勞保局明確表示,就業保險不含「老年給付」項目,即使領滿6個月失業金,需重新計算「就業保險」年資,也不影響另一項保險──勞保的年資及老年給付金計算。

勞保局解釋,領滿6個月失業金,「就業保險」年資就會重新計算,從失業民眾再度工作並重新加保「就業保險」的那一天起,開始計算新的就業保險年資。當領滿失業給付者,找到工作滿一年,又遇上非自願性離職時,就又能領取失業給付了。

自由時報報導中,勞保局新竹市辦事處主任余朴生也表示:「失業者可向就服站申請失業給付,最多六個月,如果領滿後找到工作滿一年又被裁員,還可領到三個月的失業給付,領完後找到工作滿一年以上又被裁員,仍能領到六個月的失業給付,這些是就業服務法所保障的,與退休勞保年金無關。」(參見:自由時報 - 領六個月失業金 不影響勞保年金

人人都可加入就業保險?

既然「就業保險」能保障一點被裁員的生活,在全球裁員潮的現在,民眾需不需要刻意去投保呢?事實上,就業保險是強制性的社會保險,「凡年滿15歲以上,60歲以下,受僱之本國籍勞工」都需強制加保,不保都不行;只有下列三種人無法加保:

 1. 依法應參加公教人員保險或軍人保險者。

 2. 已領取「勞工保險老年給付」或「公教人員保險養老」給付者。

 3. 受僱於「依法免辦登記且無核定課稅」或「依法免辦登記且無統一發票購票證」之雇主或機構者。(註:即公司無營利事業登記等相關登記者)

參見:勞保局-就業保險之投保對象為何?何種人員不得參加本保險?

所以說,領取失業給付金的民眾們請勿擔心,儘管安心地領滿6個月,勞保年資與就業保險年資是分開計算的,不用擔心勞保退休金變少的問題。另外就業保險有個「提早就業獎助津貼」給付項目,好好加油就能賺到這筆獎助金囉!

相關新聞:

 NOWnews 「手麻胸悶」你有嗎? 裁員恐慌症蔓延 2008-11-28

 NOWnews 勞保新舊比/投保「就業保險」 勞工失業免煩惱 2008-10-29

 NOWnews 盼失業勞工子女順利就學 勞委會10/1起受理就學補助申請 2008-08-01

 NOWnews 竹市/抗失業 桃竹苗地區1067個職缺招手 2008-11-28

 勞保局- 老年給付金額如何計算?

※本篇獲選「2008《小組推薦》網路謠言

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

 → 到追追追首頁逛逛      → 看每日「人氣報告排行榜」

 → 我有謠言要報案:報案信箱  → 到報告資料庫挖寶

調查發表日: 2008/12/05 09:58

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新