日本AV對決美國AV 超級比一比

2008年 12月 18日  15:15

作者:馬賽克 

美、日AV是在台灣最受歡迎的AV電影的兩大主流,各有大批的擁護者。比較詭異的是,「跨界」同時喜歡兩者的AV迷卻不多。我想跟兩者風格的極度迥異有很大的關係。兩者究竟有什麼不同?以下美、日AV的超級比一比。

日本的AV說的是日語;美國AV說的英文。(廢話!)

日本合法的AV都有馬賽克,美國的不管合不合法,都有馬賽克,這就不是廢話了。這是重要關鍵。試看以下比較。

以內容言之,馬賽克是日本合法AV的「死穴」。但除了此之外,卻是諸法皆空,自由自在。美國AV除了沒有馬賽克之外,其他地方卻幾乎無一不是「死穴」。

日本AV因為有馬賽克,所以只好盡力開拓想像空間。加上日本的AV管理組織「Video倫 (理)」規範寬鬆,因此反而讓日本AV激發出許多千奇百怪、五花八門的題材與內容。

相對的,美國AV雖然沒有馬賽克,但因為規範很嚴(例如不能有強暴脅迫等內容,女主不能有痛苦的表情等),所以儘管以類戲劇的方式呈現,但實際上幾乎千篇一律可以歸類為 (記錄愛愛過程的)「紀錄片」。它的基調就像是王菲歌曲中所說的:「你快樂,所以我快樂」。

以簡單的比喻來說,日本AV像是電視頻道上的綜合台;戲劇、綜藝、新聞、運動、紀錄,樣樣有之。美國AV的內容比較像是DISCOVERY 頻道,或是動物星球頻道﹕內容風格比較統一。

看日本AV的感覺,頗像是文化家批評家蘇珊宋塔一本評論集的書名一樣﹕「旁觀他人的痛苦」。至於看美國AV,比較像是觀賞美國的職業運動賽事,你多半的情緒是讚嘆演出者的精彩美技,或是替他們吶喊加油。

用教育的觀點來看(如果有的話),日本的AV內容適合拿來當作社會學、犯罪學或綜藝節目的研究素材。美國的AV則多半適合用作健康教育、運動教學、婦產科或整型外科的教本。

以演員言之,日本的AV演員絕大多數是黃種人 (所以讓台灣AV迷認為特別有親切感),但美國因為是多族群國家,為了迎合不同族群的口味,所以演出者之中黑、白、紅、黃都有。因此往往會出現如NBA明星魔術強森或是鳳飛飛所讚美的﹕「一道彩虹」的畫面。

日本的AV演員強調女的美,男的醜;以強烈反差激發出AV迷的亢奮。美國AV演員則絕大多數女的是身高腿長,豐乳豪臀;男的幾是個個虎背熊腰,昂藏七呎 (外加七吋)。很能激發起AV迷對「顧身體,愛運動」的興趣。

現在的日本AV像是幾十年前文革時的中國大陸一樣,「毛派」是主流。而美國因為生態保育觀念比較進步,偏愛珍稀動物,所以「白虎」在美國AV裡反而成為主流。

美國AV秉持職業運動的專業精神,多使用職業演員演出。日本人因為信佛的關係,強調眾生平等,所以不論高矮大小均宜,老、中、青皆有「頭路」。又因為吃素者不少,所以連他們的A也都有許多「素人」參予演出。

當然,兩者的差異之處還有很多,每個AV迷想必都可以架構出自己的一番見解。這裡就不再多言了。

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道