連環失身計!貂蟬到底跟幾個男人「炒飯」過?

2009年 01月 13日  18:37

  • 電玩中的貂蟬姿色當然也不差。(圖/網路翻攝)

    電玩中的貂蟬姿色當然也不差。(圖/網路翻攝)

這是一個網路笑話:「董卓宴請呂布李儒等心腹,貂蟬作陪。卓欲試諸人忠誠,命蟬塗黑雙乳。席間燭忽滅,燭復明後,人手皆黑,獨布手淨。卓遂賞布,布笑,露黑齒!」雖然貂蟬是中國四大美人之一,不過正史上卻幾乎沒有關於她的記載,所以貂蟬嚴格來說算是一個戲劇類型的人物,她的形象是來自於羅貫中的《三國演義》。

羅貫中《三國演義》的第八回「王司徒巧使連環記,董太師大鬧鳳儀亭」中。「牡丹亭畔,長吁短嘆」,隨著這嘆息之聲,貂蟬出場,「年方二八,色伎俱佳」貂蟬就是一個年輕的正妹,而且還是個犧牲小我完成大我的正妹,「倘有用妾之處,萬死不辭」,貂蟬萬死不辭就是讓美人連環計得以成形。

貂蟬在民間知名度頗高,被算在中國歷史四大美女之列,在《三國志•呂布傳》中「卓常使布守中閣。布與卓侍婢私通,恐事發覺,心不自安。」的記載,據說可能是貂蟬在正史中模糊的痕跡。

貂蟬是否為杜撰,也在史學界引起爭論,有人認為貂蟬是宋元以來,話本、戲劇與小說中塑造的人物,也有人認為貂蟬的存在是真實的,代表人物就是近代史學家、演義小說家蔡東藩先生。他說:「貂蟬不見史傳,但證諸稗史,傳聞鑿鑿,諒非無稽。」

「忻州無好女,定襄無好男」,這是一句在忻定一帶婦孺皆知的俗語。因為忻州出了貂蟬,定襄出了呂布,貂蟬國色天香,傾國傾城,呂布氣宇軒昂,所謂「馬中赤兔,人中呂布」,這個俗語就是說二人吸盡忻定一帶的精華,讓忻州再也出不了美麗的女子,定襄再也出不了俊朗的男子。

最後貂蟬在《三國演義》的下場也是出現多種版本,但是她跟西施一樣依舊貢獻出青春的肉體。話說董卓雖然身體肥胖,但是性功能高亢,能夠「每夜入宮,姦淫宮女」,貂蟬和董卓睡的第一個晚上就雲雨無度,第二天呂布來訪時,董卓還來個「與新人共寢,至今未起」,氣得呂布直打哆嗦。最後「呂布至郿塢,先取了貂蟬」。

呂布白門樓殞命,妻女被載回許都,貂蟬也退出三國舞臺。有一說是曹操重演連環計,自己佔有貂蟬的肉體之後,將貂蟬賜給關羽,要離間劉備、關羽以及張飛三人;貂蟬原本要自殺,被關羽送走,出家為尼;有一說則是關羽斬殺;也有一說是被曹操抓捕後撲劍而亡。總之,貂蟬身為中國美女的代名詞,似乎也躲不過自古紅顏多薄命的另類詛咒。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道