《檢肅流氓條例》違人權廢止 末代流氓今釋放

2009年 01月 23日  13:52

  • 檢肅流氓條例廢止,末代流氓23日釋放。

    檢肅流氓條例廢止,末代流氓23日釋放。

  • 大哥獲釋不同凡響,辣妹名車相迎。

    大哥獲釋不同凡響,辣妹名車相迎。

  • 檢肅流氓條例廢止,末代流氓今釋放。

    檢肅流氓條例廢止,末代流氓今釋放。

  • 大哥獲釋不同凡響,辣妹名車相迎。

    大哥獲釋不同凡響,辣妹名車相迎。

  • 檢肅流氓認定模糊,認定違憲今廢除,末代流氓釋放。

    檢肅流氓認定模糊,認定違憲今廢除,末代流氓釋放。

實施長達23年之久的《檢肅流氓條例》,長期以來被批評所謂的流氓認定太過模糊,有違人權,因此被大法官認定違憲,在今年1月6日經由立法院三讀通過廢止。今(23)天上午6時半進行釋放作業,在台東地區就有174名收容人獲得釋放,他們也成了台灣的「末代流氓」。

今天早上6時半時間一到,獲得釋放的收容人陸續剪掉身上的號碼牌,離開台東岩灣技能訓練所,這一刻代表流氓這個名詞正式從法律上消失。更生保護會人員則是在旁邊高喊:「加油啊!」

能夠提早回家過年,每個人都掩藏不住心中的喜悅,大部分的人因為沒有家人來迎接,簡單穿著藍白拖鞋就要趕回家。不過,也有大哥級的人物迎接的陣仗就是不同凡響,一走出來,行李立刻有人接手,然後兩名辣妹迎上前,左邊右邊各一個,三個人笑的超開心,最後還搭上了一台500萬元的頂級休旅車離開。

大多數的人對於政府廢除《檢肅流氓條例》,讓他們能夠提早回家,都表示相當感謝。對於記者「能夠回去過年心情怎麼樣」的詢問,一名獲釋的收容人表示:「非常的好!」

不過,也有人一出來就急著找香菸抽,抱怨被關的莫名其妙,「裡面吃得很差,這個條例本來早就該廢掉了,我莫名其妙被送來的!」獲得釋放的收容人有的高興的揮手與家人打招呼,有人急著打電話回家報平安。

而為了避免日後有治安事件的發生,台東警方全程蒐證紀錄每一個離開的收容人,而這也象徵台灣的「末代流氓」已經走入歷史。(新聞來源:東森新聞記者吳宜霖、劉世澤)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道