《心鎖》讓玉女變慾女 呂秀菱顛覆清純形象

2009年 01月 30日  21:07

  • 呂秀菱當年在《心鎖》激情演出,徹底顛覆了她在八零年代的清純玉女形象。(圖/網路翻攝)

    呂秀菱當年在《心鎖》激情演出,徹底顛覆了她在八零年代的清純玉女形象。(圖/網路翻攝)

當林青霞漸漸減少文藝電影的演出之後,瓊瑤就開始尋覓一個可以填補觀眾缺憾的接班人。呂秀菱在1979年五燈獎中以琵琶表演脫穎而出,獲得獨奏比賽的冠軍,藉由這個機會也被瓊瑤挖角,讓她展開了演藝之路。

呂秀菱生於1962年,她從小就沉浸在音樂的環境裡,這樣的經歷也蘊育出她清新脫俗的過人氣質。加入瓊瑤的巨星公司之後,前期主演了不少愛情文藝片,她公認最著名的形象是《聚散兩依依》裡的盼雲;不過嚴格說來,她的演技和明星素質實在和林青霞有段差距,因此她並沒有像林青霞一樣,成為一個影壇的傳奇與神話。

不過呂秀菱的氣質與清純仍然留給當代影迷許多美好的回憶,她在2000年曾經發行過琵琶專輯《情咒》,在主打曲《情咒》的MV中,她穿著一襲綠衣長裙,自樹林中懷抱琵琶,雖然年近40卻還擁有著迷人的神韻;曾經有化妝師指出,工作這麼多年,她覺得最接近完美化身的女星是林青霞和呂秀菱。這名化妝師認為,她們的臉大概有70%的部分可以用完美來形容。

後來呂秀菱到香港發展,也開始改變戲路,在其他的電影中飾演不同的角色。她總共演出了約二十多部電影。其中最具爭議性的演出莫過於《心鎖》,當時呂秀菱和黃仲崑與林瑞陽一起演出,在當時這可是一部讓觀眾害羞屏息的電影作品。

「…當他解開她的第一顆衣鈕時,他曾經企圖掙扎,她心緒非常不寧,他的唇由她的唇移到她的胸部,頻頻的吸吮,掀起了層層的熱浪捲她,把她捲入了慾望的漩渦中,她無法自拔的奄奄喘息,期待即將到來的狂風暴雨。…」這段摘自於郭良蕙《心鎖》的場景敘述,這樣的激情文字化成影像也是不遑多讓。

八零年代的氣質美女竟然產生如此巨大的轉變,從玉女變成慾女也讓觀眾看到一個演員的轉變。當年,林瑞陽和呂秀菱在電影中有不少熱吻床戲,據傳她還以幽怨的口吻開林瑞陽玩笑說:「你也太認真,太用力…」

知名主持人蔡康永在公共電視的《週二不讀書》提及《心鎖》時指出,「以台灣現在的尺度,如果聽到一個女人,跟兩個有親戚關係的男人做愛,就是指他的爸爸跟他的兒子。我們的社會新聞已經到了這個尺度,《心鎖》只有說那個女生是跟第一個他的前任男友,後來變成他的妹夫;另外一次跟她丈夫的弟弟,中文叫做小叔,所以都不是直接的親戚,不過這樣子就被認為是亂倫了。」

以今天的眼光來衡量,《心鎖》僅是以題材轟動吸引住眾人的目光,只是徐楓的湯臣電影公司為什麼敢作這個嘗試呢?因為在1985年12月1日,臺灣首次實施「兩級制電影分級制度」,雖然有了「限制級」,不過當年臺灣的導演之中實在沒有什麼人具有拍攝「情色電影」的經驗。於是湯臣公司從香港找來唯美派導演何藩前來臺灣,為了對應「唯美」的定位,所以當時之所以會找來形象清純的呂秀菱來擔綱演出,目的就是要拍出一部有文藝片水準的情色電影。

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道