學測放榜/哇塞!滿級分! 台北市學校居冠

2009年 02月 20日  10:43

  • 北一女的學測女狀元

    北一女的學測女狀元

  • 台中一中今年學測成績大放異彩,有十八人滿級分。

    台中一中今年學測成績大放異彩,有十八人滿級分。

  • 大學學測19日放榜,雄中有11位同學考出滿級分佳績,他們在校園高興的合影留念。(記者吳峙嵩攝)

    大學學測19日放榜,雄中有11位同學考出滿級分佳績,他們在校園高興的合影留念。(記者吳峙嵩攝)

98學年度大學學科能力測驗成績19日出爐,獲75級分滿級分人數為109人,經各媒體報導後,已知滿級分就讀學校的學生約在百名左右,剩下不知從何而來的滿級分考生到底是來自何方?頗令外界好奇。

經統計,應屆畢業考生今年參加大學學測拿到滿級分的學校,若以學校縣市分佈,其排行如下:

1、台北市:37位(建國中學22位、北一女中10位、師大附中2位、景美女中、大同高中及私立延平中學各1位)。

2、台中市:23位(包括台中一中18位、台中女中3位、私立衛道中學2位)。

3、高雄市:12位(高雄中學11位、高雄女中1位)。

4、台南市:7位(台南一中6位、台南女中1位)。

5、彰化縣:6位(彰化高中4位、彰化女中2位)。

6、新竹市:4位(國立新竹科學實驗中學3位、國立新竹女中1位)。

6、嘉義市:4位(嘉義高中2位、嘉義女中1位、嘉華中學1位)。

7、桃園縣:3位(國立武陵高中3位)。

8、台南縣:2位(私立港明中學1位、私立興國中學1位)。

9、台中縣:1位(私立明道中學)。

9、宜蘭縣:1位(國立宜蘭高中)。

9、花蓮縣:1位(國立花蓮女中)。

上述知道就讀學校來源的滿級分學生共101位,剩下8位目前已知台北市立大同高中去年有位畢業生今年再度重考獲得滿級分的成績,另外台中曉明女中的重考生李蕙君、北一女畢業的重考生蔡宗芸、謝博宇、台中女中的陳怡穎、新竹科學園區實驗中學的陳昱廷,是目前已知的名單,至於剩下2位滿級分學生是什麼學校出身的,尚未有進一步的資料可以查證。

今年大學學測的滿級分分佈,出現幾家歡樂幾家愁的現象,不僅不少公立明星高中在滿級分數據上掛零、連一些明星私校也出現滿級分掛零的成績。

不過,值得一提的是,台北市的景美女中、市立大同高中今年首度有畢業生考出滿級分的成績,景美女中除為此鳴炮祝賀外,19日景美女中校長透過廣播向全校宣佈此一驚天喜訊時,全校師生都激動的衝出教室、全勵學樓都在鼓掌,景美學生以全勵學樓「掌聲+尖叫」喜極而泣的場面,讓不少老師為之動容。

因為,景美女中原為傳統北市女生前三志願,但去年基測最低入學成績已排在北市10大明星高中之外,景美女中已悶了好久,如今終於能「超過中山(中山女中)、越過成功(成功高中)」,拿到學測滿級分門票,也難怪「黃衫girl」(景美校服)會如此激動。

至於去年從社區優質高中擠進北市10大明星高中的市立大直高中,今年更出現改制高中部10年來首度突破「7字頭級分」的佳績,60級分以上的學生佔一半以上,是極具衝刺潛力的明日之星學校。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道