夢遊者睡眠保健出問題 別叫醒他否則將致過度驚恐

2009年 03月 06日  00:44

  • 有人在夢遊?千萬別叫醒!會「嚇到」。

    有人在夢遊?千萬別叫醒!會「嚇到」。

  • 遇到夢遊可要留意,因為你的睡眠保健可能出了狀況。

    遇到夢遊可要留意,因為你的睡眠保健可能出了狀況。

生活中心/綜合報導

當人在夢遊時,其實腦袋裡都在做著一個夢,然後身體就會配合夢境產生動作,但這些動作絕對不會超過體能的極限,所以傳說夢遊者會飛簷走壁是不正確的,但有個部分一定要注意,那就是千萬不要叫醒他,不然在突然驚醒下,會造成夢遊者的過度驚恐。

在錄影畫面中,一位少女穿著睡袍走下床面對著鍵盤,她要做什麼呢?喔!原來她正在享受當鋼琴家的美夢。人類正式研究夢遊還沒到一世紀,但是老人家都會說,看到夢遊的人千萬不要叫醒他!北醫睡眠中心主任李信謙分析說,「深度的自動化行為,如果去阻止他的時候,反而容易引起夢遊者過度的驚恐,或一些很激烈的反應,所以過去古老的智慧是對的!就是帶他走一圈,然後回到床上繼續睡眠。」

有些夢遊者聲稱:自己也能做到飛簷走壁,夢遊真的可以做出異於常人的舉動嗎?醫生指出,這是絕對不可能的,李信謙指出「有些是因為藥物,或是些中樞神經病變引起的,晚上睡覺的夢遊可能就會出現很複雜的狀況,的確,我們有發生過有人吃了安眠藥夢遊,第二天早上發現在公園,或是在很遠的地方。」

而夢遊是有年齡之分的,小娃娃或青少年會在熟悉的環境,才有可能出現夢遊的狀況。有夢遊狀況的人可要留意,因為這代表睡眠保健可能出了狀況,李信謙表示,「比如說有睡眠剝奪現象,白天過於疲累,睡覺的時間有改變。」要是年紀越大,夢遊次數越多,可能真的要去醫院檢查一下了。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道