鬼才!夢遺大師劉以達 達明一派劉以達

2009年 03月 14日  15:12

  • 你可能不認識劉以達,但是你應該認識「夢遺大師」。(圖/網路翻攝
)

    你可能不認識劉以達,但是你應該認識「夢遺大師」。(圖/網路翻攝 )

綜觀兩岸三地,香港演藝圈鬼才的質與量似乎遠遠勝過台灣與中國,而聊起這個題目就不能不提劉以達。為什麼要挑這個臺灣觀眾其實有點陌生的名字?因為劉以達就是演出周星馳經典之作《食神》當中畫龍點睛的「夢遺大師」,又是香港在80年代叱吒一時的「達明一派」成員。何謂鬼才,劉以達本身就是一種詮釋。

劉以達演出的第一部電影就是《鹿鼎大帝》(或稱《大內密探零零發》),他當時幫周星馳做這部電影的配樂,另一位導演谷德昭提議找劉以達客串一角,星爺說:「好,讓他扮女人啦。」就這樣劉以達從音樂人跨足到電影諧星。

「大夫,我是不是有了?」這句對白也是劉以達想出來,他的喜劇感是徹頭徹尾展現,他的臉扮女裝本來就突梯,加上他的說話節奏跟一般演員也不同,加上那雙疏離感十足的渙散眼神,觀眾要忽視他的演出,確實很難。

先提劉以達的喜劇演員身份,是一種刻意誤解,因為劉以達先是「達明一派」才是「夢遺大師」。相信許多人跟我一樣先知道「夢遺大師」,才恍然大悟地回推到「達明一派」,那種感覺真像是看到王家衛脫下墨鏡賣鹹酥雞,自己都不知道置身於哪個星球。

達明一派,「達」字放前,「明」字放後,是有其道理的,因為1985年劉以達在《搖擺雙周刊》刊登廣告,招募到黃耀明才有《達明一派》的誕生。然而多數年輕觀眾僅記得黃耀明,不識劉以達。甚至連《石頭記》與《異色》等音樂作品直接歸到黃耀明的個人作品,殊不知劉以達當初一手包辦音樂。

鬼才最終都將面臨邊緣化的遭遇?總沒有聽過鬼才還得鄉愿吧!黃耀明已經成為流行前衛的象徵,而劉以達混著喜劇和音樂,總覺得有點載浮載沉。還記得《鹿鼎大帝》零零發怎麼接「評判說你的演技表情做作,略嫌浮誇。」這句台詞?

「那是世人對我的看法!」

2007年10月,劉以達自資灌錄的同名專輯《達與璐》,收錄二胡版《石頭記》,並且定名為《石頭記輪迴版》,他想替這首《達明一派》的代表作「送終」。因為劉以達厭倦了反覆唱著《達明一派》的舊歌。

  

至於劉以達的法號是什麼?他還是佛教徒的時候有開過這個老梗玩笑,他說記得是妙慧,不是什麼夢遺。不過,劉以達跟妻子於去年9月份已經決意信主,也已經收錄完成一張福音專輯,將於3月份推出。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道