歌的故事/羅大佑《亞細亞的孤兒》原來是指台灣人民?!

2009年 03月 14日  01:24

  • 創作歌手羅大佑,早期的代表作《亞細亞的孤兒》到現在超過三十個年頭,依然讓人印象深刻。

    創作歌手羅大佑,早期的代表作《亞細亞的孤兒》到現在超過三十個年頭,依然讓人印象深刻。

創作歌手羅大佑,早期的代表作《亞細亞的孤兒》到現在超過三十個年頭,依然讓人印象深刻。但您知道嗎?很多人以為,這歌裡的亞細亞孤兒,是指流落在中南半島的華人難民。其實不對!羅大佑所寫的亞細亞孤兒,其實是指台灣人民。而且這歌,後來還因為跟六四天安門事件扯上關係,而在大陸遭到禁唱。

羅大佑的這首歌《亞細亞的孤兒》,出自他個人第二張唱片,1983年的《未來的主人翁》專輯。當年唱片在歌名後面,加了個副標題「紅色的夢魘致中南半島難民」。後來兩部描寫華人孤軍在中南半島異域艱苦奮鬥的電影,又拿這歌當插曲,搞得大家都認定,歌詞裡的「亞細亞的孤兒」,指的是中南半島的華人難民。其實,羅大佑指的是居住在台灣島上的人民!

羅大佑說,「那個時候碰到台灣跟美國斷交,然後美麗島事件也大概是那時候發生的,也是那時候台灣面臨了很多在外交上很不如意的事情,前前後後,之後就發現政治抗爭它不太有用吧!它反而引起社會很大的動盪。」他也補充,「我也沒有特別去看報紙、特別去注意、特別哇!看到報紙擲筆一嘆的我根本也沒有這種感覺,但是我相信人是在那個環境裡面的。」

1940年代作家吳濁流寫了小說《亞細亞的孤兒》,羅大佑就引用這書名來寫歌,影射台灣民眾猶如孤兒的處境。羅大佑表示,「我聽到歌送審過了,我嚇一跳!後來一看,原來用中南半島過去了,矇混過關。」

原來是他,當時擔任羅大佑特別助理,還負責唱片封面與內頁設計的攝影家杜達雄想到的點子。杜達雄說,「第一個是想要改歌名,我希望他能夠改歌名,可是大佑堅持不改,那退而求其次就是我幫他加寫東西。於是,他在歌名的後面,加上致中南半島難民等字眼。」他也補充,「就讓他想,不要說影射的是台灣,就影射的是中南半島。」

結果這歌送審過關,也才有辦法上廣電媒體打歌。倒是後來羅大佑在大陸開演唱會,這首歌反而被禁唱。羅大佑無奈的說,「六四開槍那一天,北大裡面全部在唱這歌,這關我甚麼事呢?我這是歌是1983年出的啊!六四是1989年搞的,關我甚麼事?唉呀!你這歌大家唱了不就唱了,唱了就變成那個樣子,那我說這關我甚麼事?我可不是寫來為六四做這事情,有些事碰到就碰到嘛!沒辦法就是沒辦法。」

而在台灣政治開放後,1990年代,羅大佑這張專輯,重新以CD形式出版時,唱片設計師就把當年在歌名後面額外加註的文字,給拿掉了。杜達雄說,「讓它恢復原狀,然後回到作者當初本來想表達的意義。」

但不少人恐怕直到現在,才知道《亞細亞的孤兒》真正的含意。下回再聽到這首歌,你或許會有不一樣的感覺吧!(新聞來源:東森新聞記者呂學善、梁家銘、鄭偉宏、黃俊元)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道