關鍵一擊和韓國吻別!3打數5安打?「一朗傳說」無止盡!

2009年 03月 25日  12:20

  • 就是鈴木一朗10局上的這一擊,打回致勝的2分,日本延長10局以5比3擊敗韓國,再度贏得經典賽冠軍。(圖/美聯社)

    就是鈴木一朗10局上的這一擊,打回致勝的2分,日本延長10局以5比3擊敗韓國,再度贏得經典賽冠軍。(圖/美聯社)

這也許是他代表國家隊的最後一場比賽的最終打席,冠軍戰延長賽的10局上半,他踏上打擊區,在這場比賽之前打擊率低到僅有2成11。二、三壘有人,2好、2壞、2人出局,這名球員揮棒把球打過了投手,穿越二游之間,攻下了致勝兩分打點,他的名字就叫做鈴木一朗。

而彷如電影場景的一幕,卻只是這名棒球選手眾多傳說中的一個場景。鈴木一朗昨(24)日對媒體說:「他感覺神就在彷彿來到自己的身邊。」而他遠在日本的某位女球迷則是哭著對媒體大喊說:「最後還是要靠一朗啊!」

日本媒體一開始對鈴木一朗的稱呼是「打擊天才一朗」,後來則是變成「宇宙人一朗」,現在則是一朗,因為他的高檔表現,已經讓日本媒體「習以為常」了。而「一朗傳說」也成為棒球迷不得不知的特殊詞彙,他在2001年加入美國職棒西雅圖水手隊,並且在新人球季拿下美聯最有價值球員、新人王、打擊王、安打王、盜壘王、金手套獎與銀棒獎,而他在季中也入選了明星賽。2004年鈴木一朗更是以262支安打創下了美國大聯盟單季最多安打的紀錄。

礙於篇幅,這只是鈴木一朗傳奇紀錄的一部份。他在第一屆經典賽連續8場比賽揮出安打,在日職從1994年至2000年連拿7屆打擊王,如果要將鈴木一朗所締造的紀錄全部列出,絕對不是一篇新聞稿可以做到的。

上屆經典賽,鈴木一朗說:「贏球就要贏到讓對手有三十年都追不上的感覺。」後來這句話被韓國媒體解讀為「韓國棒球實力落後日本三十年」,也讓一朗成為韓國的全民公敵。而本屆經典賽跟韓國激戰5場,「一朗語錄」又添了「韓國舊情人」的名言:「這應該是命運的牽絆吧!就像再次街頭巧遇舊情人。既然這麼有緣。兩人應結婚才是。」

鈴木一朗的傳奇性不僅在球場內,球場外的傳說也是不勝枚舉。因為經典賽對於投手球數的嚴格限制,一朗擔心投手不足,還自告奮勇到牛棚練投,據傳還飆出147公里的速球。或許是為了向鈴木一朗致敬,網路上還有一篇被廣為流傳的搞笑版的《鈴木一朗傳說》,例如:「一朗的球衣全身加起來重80kg!」、「觀眾接到一朗的全壘打球發現上面已經簽好名了!」,雖然只是純屬趣味,不過也可以看出球迷對這位傳奇球星的喜愛。

※搞笑版《鈴木一朗傳說》

。3打數5安打是基本,有時候甚至3打數8安打

。多次第一棒就打出滿壘全壘打

。對一朗而言全壘打只是不小心沒打出內野安打

。第一棒完全打擊也是家常便飯

。挖地瓜球也輕鬆打成安打

。揮棒時旁人看起來有三支球棒

。特技是短打全壘打

。才站上打席投手就哭著向他道歉

。打出自己不滿意的全壘打時不踩三壘就跑回來了

。因為打擊率太高了,牽制球也算成好球

。接著牽制球也被打成安打

。只是瞪了一下投手,球就飛到了二遊間

。沒比賽的移動日也有2安打

。有空手打出安打的紀錄

。場內全壘打只算小CASE,有時還跑兩圈

。才剛判一壘出局 一朗已經坐回板凳上了

。還在預備擊球區就擊出安打

。一邊跟場外的韓國觀眾用流利的韓語爭論一邊背面接球

。右外野到三壘線附近都是他的處理範圍

。能站上自己打出的球飛到觀眾席跟觀眾握手

。有從一壘盜到本壘的紀錄

。光是一朗走到街上物價就會上漲

。不少投手根本沒發現被一朗盜了壘

。一朗不小心打出全壘打便會失落地躲進廁所

。兩打席連續全壘打是「今天晚上想吃咖哩」的暗號

。一朗曾經買棒球手套送給每天站在櫥窗前想買小喇叭的少年

。某些比賽乾脆讓他一開始就站在一壘

。被保送時可以衝到三壘

。觀眾接到一朗的全壘打球發現上面已經簽好名了

。跟投手投球同時起跑,追過150km的球成功盜回本壘

。觸身球命中一朗會反彈飛到場外

。2006美國十大新聞第一名「一朗被三振」

。一朗本人最不拿手的運動是棒球

。曾經跟患了絕症的小孩約定打出內野安打

。一朗的球衣全身加起來重80kg

。高中時才站上打席裁判就判定「call game」

。傳說中一朗到大聯盟時是游泳過去的

。高興地擺出勝利姿勢就得了大約5分

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道