歷史情色/比一夜情還猛!「一杯水主義」的性解放!

2009年 03月 26日  19:18

如果有人說你是「一杯水主義」,可別以為對方是認為你「心清如水」。一杯水主義產生於俄國,是一種性道德理論;其內容認為在共產主義社會,滿足性慾的需要就像喝一杯水那樣簡單和平常。這個理論當時讓導致許多人性生活的放縱。而列寧曾經指出:「我認為這個出名的『一杯水主義』完全不是馬克思主義,甚至是反社會的。」

在馬克思與恩格斯的理想國裡,婦女將從家務勞動中徹底解放,生下小孩送到托兒所、幼稚園,交給社會這個單位撫養,吃飯有公共食堂。而婦女自然在經濟上獲得獨立,不用再依賴男人,而女人不再是男人的私有財産。此時家庭將逐漸走向滅亡,婚姻關係也將鬆弛甚至解除。男女之間的關係將擺脫一切經濟的社會階級的束縛,走向真正的自主性戀愛。

其實也有人叫做「共夫共妻」,或是性解放。在俄國10月革命後不久,曾經流行過「一杯水主義」。所謂「一杯水主義」的解釋就是說男女之間發生性關係像是用杯子喝水一樣稀鬆平常,想換就換,只要杯子不髒即可。中共在延安時也一度流行過一杯水主義。不過好景不長,共產黨領導人很快發現性解放會對革命事業造成某種腐蝕作用,於是,一杯水主義很快就又被傳統的婚姻與家庭關係所取代。

只是從社會主義到資本主義,「一杯水主義」雖然沒有在任何一個國家成為一個政策,不過卻被「一夜情」等名詞所取代。社會學家普遍認為,從一杯水主義,到不在乎天長地久,只在乎曾經擁有,甚至到最近冒出來的性放縱,是一整一脈相承的狀況。社會學家和性心理學家們認為,這是對千年以來性禁錮的一種報復。

「當一個人在身體或者情緒上需要性的時候,得到它並不是罪惡」對性想要就去做,究竟是動物需求而還是人類慾求,恐怕是人類爭論不休的議題。

→喬絲史東體驗火辣蕾絲邊舌吻圖集

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道