大陸死刑執行車揭祕 人權團體質疑摘器官偷賣更方便

2009年 03月 29日  12:24

  • 大陸死刑執行車。(摘自新華網)

    大陸死刑執行車。(摘自新華網)

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸自行研發了一種死刑執行車,死刑犯上車後,注射呼吸、心臟等抑制劑,以針管代替槍管,確定死刑執行完畢就直接開往火葬場,這種死刑執行車已經配發給大陸許多地區的法院使用,卻引發國外人權團體質疑,這種車輛可以讓摘取死刑犯器官販售變得更容易。

中國大陸執行死刑不只用傳統的槍決,部分省份改用自行研發的死刑車,以17人座小巴改裝,每台造價台幣290萬元,裡面有張執行床,死刑犯躺好50秒內完成藥物注射,確認執行完畢,遺體放進存屍櫃,車子就立刻開往火葬場火化。

針管代替槍管,看來似乎比過去人性化,卻遭到國外人權團體質疑,可能讓醫師摘取死刑犯器官販售更方便,大陸官方解釋說,這純粹是成本考量,因為很多貧窮地區沒錢蓋合格的死刑執行室,有了死刑執行車,可以增加機動性節約司法資源。

2004年5月19日,四川首輛死刑執行車正式受命,對驗明正身的騙保毒婦高華執行死刑,這輛四川第一、全國第二的死刑車共耗資人民幣40萬元,是當時整個西南地區設備最齊全、配置最先進的行刑車。死刑執行車最大的好處就在於車輛可以自由行進,在郊縣宣判時直接就在車裡對死刑犯注射執行。死刑執行車執行方式與以前的注射執行方式一樣,只不過由原來在室內現在變成了在流動的車內。

死刑車外觀和普通警車沒兩樣,由一輛中巴車改造而成,車頂聳立著一排紅色的警報器,全長近7米的車體被一道推拉門分隔成兩個區域,觀察指揮區和駕駛區在車體前部,執行區位於車體後方。車窗全部用深色遮陽膜覆蓋,進門左側第一個裝置就是洗手台,車頂安裝兩個攝影鏡頭,在觀察指揮區,行刑指揮官除可以透過透明玻璃觀察執行情況,還可以通過與攝影鏡頭連線的電腦,記錄下行刑全部過程。

死刑車執行區內與洗手台相鄰,依次排著4個折疊彈簧坐椅,中央擺著一張高0.8米、長1.8米的執行床,在執行床上方還懸掛著兩個音響,臨刑的人都會情緒激動,可以通過播放輕音樂舒解罪犯的緊張感。

據指出,注射死刑分三步驟,首先由執行法警將死刑犯固定在注射床上,第一步驟打「通道」,由專業通道人員將針頭扎入死刑犯的靜脈血管,這與平常打吊針時進行的靜脈注射完全相同,第二步驟注射藥品,執行過程需要注射兩針,採用的藥品分別被稱為「1號藥」和「2號藥」,幾秒鐘後,電腦顯示屏上的腦波從有規律的波動變成幾條平行的直線並被清晰地印在紙上,作為死刑報告的主要內容。第三步驟死亡確認,由法醫根據心跳、呼吸等來確認罪犯死亡。注射死刑簡易、安全、快捷、無污染、壓力輕,可減輕死刑犯痛苦,執行一名死刑犯最多需要兩分鐘。

以往執行槍決時,被執行者會有很大的心理壓力,因為槍決使其屍體無法完整,也給死刑犯及家屬帶來精神壓力,注射死刑則可避免此問題。1997年,四川省昆明市在大陸率先採用注射方式執行死刑。1999年,成都中院在全省率先試行注射執行死刑工作,目前昆明、長沙、成都、北京、上海、重慶、廣州、杭州、沈陽、武漢、青島、平頂山、焦作、渭南等地實施注射方式執行死刑。(新聞來源:東森新聞記者李怡靜、黃友錡)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道