快要報稅了 基金投資虧損不能列財產交易損失

2009年 04月 12日  17:31

  • 保德信投信理財中心協理詹千慧強調,2009投資遵守「三多二少」原則。(圖:保德信投信提供)

    保德信投信理財中心協理詹千慧強調,2009投資遵守「三多二少」原則。(圖:保德信投信提供)

記者楊伶雯/台北報導

經歷去年的金融風暴,多數投資人的基金資產都是縮水,報稅季節馬上就要到了,如果基金的投資虧損可以列為財產交易損失,就能降低申報的實質所得,少付些稅,但這卻是個不可能實現的夢,保德信投信理財中心詹千慧協理表示,投資基金的虧損並不能列入財產交易損失。

詹千慧指出,不論是投資國內、海外的境內基金,由於目前停徵證券交易所得稅,若是投資有獲利,不會被計入所得,同樣的道理,投資虧損也不能列為財產損失,至於外幣計價的境外基金,由於目前海外所得不課稅,因此同樣不能將虧損列為財產損失。

詹千慧說,多數投資人現在收到基金對帳單時都會發現,報酬都是負值居多,但是目前市場多樂觀期待景氣在第3季時會開始復甦,因此未來基金的淨值仍有上漲的機會,建議投資人不要在現階段大批贖回,如果真的繳稅需要現金,也可採取分批分時段贖回的方式,這樣才比較好避免贖回在最低點。

假如投資人手上有多支基金,不知該先贖哪支,應該如何抉擇呢?詹千慧表示,按照過去的經驗,投資人通常會選擇現在表現最好的基金來贖回,因為感覺上似乎賠得會比較少,但是這樣未必是正確的,她建議,最好是將未來仍有成長潛力的基金留在手上,將比較沒有錢景的基金忍痛贖回,因為這些基金將來繼續下跌的風險較高,價值會再縮水,有潛力的基金卻可能上漲。

詹千慧強調,從投資人心理學的角度來看,賣掉表現不好基金,等於是要承認自己的投資決策錯誤,因此人會感覺極不舒服,這是因為賠錢所帶給人們的負面感受,要強過賺錢帶來的正面感受(相同金額來說),因此會不自覺傾向續抱目前慘賠的基金。

至於接下來哪些市場有潛力,保德信投信認為,在4兆元人民幣擴大內需與家電下鄉等振興方案的刺激下,中國採購經理人指數PMI超越50,應是代表中國景氣與經濟成長逐步回升,建議未來除可持續觀察中國成長動能、及可望受惠中國內需與出口成長的亞太區域外,原物料如油價受中國需求刺激亦有機會在2009年第2季持續挑戰高點。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道