今周刊/百億大亨練台生 亂世致富之道

2009年 04月 25日  08:59

  • 練台生。(圖/今周刊提供)

    練台生。(圖/今周刊提供)

文/許秀惠

對大部分人而言,練台生是個陌生的名字,然而,這個陌生的名字卻擁有百億元的身價。掌控著有線電視頻道商的生死,又是每年湧進數百萬人次的錢櫃KTV董事長,具有媒體、娛樂大亨雙重身分的他,最擅長在動亂中取得談判折衝的有利位置,並發掘財富。

說起「老練」練台生,有線電視界無人不知、無人不曉,總是一件簡單白襯衫搭西裝褲的他,走在路上,就跟隔壁鄰居的歐吉桑、眷村來的阿伯沒什麼兩樣。然而,在有線電視的疆域裡,系統商的頻道版權費如何分配,找他;頻道商一年一度的定頻,找他;東森媒體集團王令麟交保,第一位拿出天文數字幫忙交保的,也是他。

今年黎智英的壹傳媒集團宣布進軍電視,第一位就找上練台生,要買他的年代電視台;除了黎智英,富邦集團蔡明忠、《自由時報》林榮三家族等,想擁有有線電視頻道,也都找過他。據了解,林榮三曾經開價五十億元要買年代,當時練台生惜售;如今景氣低迷,黎智英出價三十億元,練台生依舊沒點頭,據傳,老練說「我又不缺錢」,顯示他有足夠的耐性熬到滿意的價錢。

這位在外表看來實在再普通不過的「阿伯」,卻是近十年來有線電視界最奇特的一號人物。

操縱有線電視頻道商的生殺大權

身價沒有一百億元也有九十億元的練台生白手起家,從陸軍退役後,原本是一名錄影帶業的打工仔,曾幫年代集團董事長邱復生賣過錄影帶,他在二○○六年接任年代電視董事長以前,甚至連個體面的頭銜也沒有。一路隱身幕後,卻擁有操縱有線電視頻道商的生殺大權,問起有線電視界,每個人都說老練具有難以取代的影響力,卻都說不出來,老練重要在哪裡。

居間交涉的第三勢力

混亂失序的市場中,練台生看準其他弱勢頻道商與系統商的危機意識,於是就像戰國時代的謀士張儀、蘇秦一般,他先結合小系統、頻道,一開始向和信靠攏,繼而又與東森結盟,在合縱連橫、遠交近攻的手法下,練台生滿足了各方利益,又坐大自己於無形之中。

最典型代表,就是三立與練台生的結盟,讓他因此有了上談判桌的籌碼。三立在南部擁有高收視率,而在北部,東森、和信則是同時擁有系統與頻道的絕對優勢,練台生靠三立再結合JET、好萊塢電影台等其他頻道,有了上談判桌的籌碼。此外,練台生投資上游的台亞衛星上鏈公司、入股下游的地方小系統,建立起與財團競合的平衡點,大財團們既不覺得老練礙眼,又需要他跟其他勢力交涉。如此一來,練台生逐漸建立了自己的第三勢力。

練台生熟悉有線電視的特殊生態,「對於數字非常敏感」。一位與練台生有過招經驗的系統業者說,外人搞不懂的複雜關係、利益,都藏在練台生的腦袋裡,「他知道怎麼『喬』,會讓大部分人都有好處,而且自己也有好處」。

「喬」事情,是練台生的一大能耐。「他就是能夠同時與八大楊登魁、東森蔡豪、三立林崑海打交道,讓各方之霸接受他所提出來的可行方案」,一位已經退隱江湖的系統業者說,他還點出,「喬事情是會有好處、報酬的」。

設計出定頻的遊戲規則

最能展現練台生喬事情功力的代表作之一,就是定頻大戰。當年各家頻道商為了定在什麼位置而僵持不下,練台生率先提出先區分類型,再依收視率決定頻道的方式,爭取到大部分頻道商共識,「每組勢力下面都有複雜的利益算計,只有練台生搞得懂」,參與那場定頻大戰的業者回憶。各方勢力磨合許久,最後大家接受練台生提出的方法,可以說,定頻的遊戲規則是老練設計出來的。

定頻結果,原本沒沒無聞的非凡財經台一舉卡進新聞台的最後一個位子——五十八頻道,老闆黃崧成了最大受惠者,自此從小電視台躍為主流,收視率也一飛沖天,這當中的巧妙折衝、趁人不備,正是練台生厲害之處。

去年,練台生接手劉英的位子,成為錢櫃KTV董事長,從媒體大亨跨界變成娛樂大亨。練台生原本與KTV業毫無淵源, ○四年時,錢櫃與好樂迪展開股權、版權大戰,劉英、盧燕賢分別代表兩大KTV勢力,而練台生則代表美華影音總經理翁雅真與雙方談判版權,正當同時,錢櫃與好樂迪彼此的股權大戰也打得如火如荼,事後,盧燕賢退出好樂迪,錢櫃因而成為好樂迪大股東。

意外接下錢櫃董事長

○八年,錢櫃經營權大地震,練台生在跌破外界眼鏡下接任董事長。年近六十歲才從純投資者成了娛樂業經營者,恐怕又是老練人生的另一場意外。

有趣的是,身處五光十色的行業,練台生卻像一位清教徒,滴酒不沾,幾乎從來不應酬,參加聚會一定是有事情要談。一位認識他十幾年的同業就說,老練很實際,從不浪費時間在閒聊話家常,而且是不折不扣的工作狂,每天會議排得滿滿,心中只有工作沒有娛樂。

接手錢櫃董事長讓練台生很有得忙,為求快速降低成本,練台生一上任就大砍經理人薪水三到五成不等;最近又接連關掉台北市林森北路、西門町的旗艦店,展現他嚴控成本,重質不重量的特性,但也因為薪水砍得凶,導致部分核心幹部離職,轉投預備另起爐灶的錢櫃前董事長劉英旗下,據了解,一年之內,劉英KTV就要開張,到時雙方恐怕不免一番廝殺。(精采完整內文請見《今周刊》644期)

※本文由《今周刊》授權本報刊載,更多內容請見最新一期的《今周刊》。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道