為自身健康而戰?! 網友發起波蘭生學歷鑑定連署

台灣人到波蘭習醫一事鬧得轟轟烈烈,連衛生署都決定修法,以後國外醫學生需經過學歷鑑定、醫院實習、國考的機制,才能在台執業。提案一出,波蘭生母親就泣訴「小孩夢碎,擔心會輕生」,看著波蘭生父母上媒體自清,讓

為自身健康而戰?! 網友發起波蘭生學歷鑑定連署

2009.05.01 / 20:19

台灣人到波蘭習醫一事鬧得轟轟烈烈,連衛生署都決定修法,以後國外醫學生需經過學歷鑑定、醫院實習、國考的機制,才能在台執業。提案一出,波蘭生母親就泣訴「小孩夢碎,擔心會輕生」,看著波蘭生父母上媒體自清,讓台灣網友擔心政府會對波蘭生放行,決定要在5月6日前,完成1萬人連署,為自己的健康而戰。

由於不少人質疑波蘭醫學大學國際班的教育品質,讓衛生署決定修法,要求以後國外醫學生需通學歷鑑定、醫院實習、國考等三大關卡,方可在台行醫。但光是第一關的學歷鑑定,由於平均通過率僅3%到5%,馬上就有波蘭生的母親跳出來,直呼這種考試考50年也不會過,還說自己女兒得知消息之後,已經沒心情唸書,泣訴擔心女兒會有輕生的念頭。

也有孩子在波蘭唸書的名醫跳出來,指責政府不應以偏概全,國外也是有好學校的。國民黨籍立委徐少萍更質疑衛生署違反誠信與信賴保護原則,指出如果質疑波蘭學歷,衛生署應該早有作為,而不是等到台生入學才進行「封殺」動作。就連波茲南大學副校長Grzegorz Oszkinis和前校長都親上火線,飛到台灣來表示「波蘭的醫學大學教學紮實,他們對自己的學生有信心」。

眼看波蘭生父母請來校長背書,還頻頻在媒體上曝光自清,並聯合立委向政府關說,台灣網友擔心衛生署會對波蘭生「放行」,決定在5月6日前,完成1萬人連署,強烈要求政府態度不可軟化、不能有日落條款,畢竟除波蘭醫學生只是冰山一角,代辦中心還有捷克、羅馬尼亞可選擇,未來更有大陸學歷的問題。

連署發起者表示,他們當然相信波蘭有實力堅強的好醫生,這些人更應該藉由學歷鑑定等方式篩選出來,不要因為同學或學弟妹表現不好被汙名化。衛生署長葉金川之前在接受質詢時也表示,衛生署當然歡迎國外習醫生返台就業,但基於保護國內人民健康的立場,他們應該要通過公平的學歷認證與考試機制。

網友回應

NOWnews推薦