光溜溜的「搖搖」﹕松浦亞彌vs.紋舞蘭

2009年 05月 13日  15:30

  • 紋舞蘭主演的AV版《太妹刑事》。(圖/翻攝自網路)

    紋舞蘭主演的AV版《太妹刑事》。(圖/翻攝自網路)

作者/馬賽克

猜一個謎語,瑤瑤、馬友友、溜溜球和東森幼幼台的相同點是什麼?答案是﹕他們的英文名字都叫YO-YO。

偶像團體「早安少女組」台柱松浦亞彌主演的電影《YO-YO高校刑警》本周在台灣上映(這是2006年出品的電影,不過,對亞彌迷來說,應該不是什麼問題吧)。它的英文片名正是Y0-YO Girl Mission。

YO-YO即是我們所說的「溜溜球」。廣東話叫「搖搖」。說起來,松浦亞彌除了跟YO-YO之外,跟瑤瑤也真扯得上那麼一點關係。因為2002年時,亞彌姐也曾來到台灣天母球場,參加日本職棒大榮對歐力土隊比賽的開球儀式呢 (擔任打擊)。

歷史再往前推,上述電影取材自一個迄今銷售達兩千萬冊的連環漫畫,從1980年代起曾先後被拍成頗受歡迎的電視影集和「劇場版」電影。當年偶像如齊藤由貴、南野陽子、淺香唯等都主演過女主角麻宮紗紀。

不過跟《高校刑警》相比,我比較喜歡坊間慣用的《太妹刑事》這個片名。因為日本原來片名《スケバン刑事》,スケバン原本就有太妹的意思,也比較貼近女主角的原來身分。

《太妹刑事》最搶眼的地方,除了女主角身上的一襲高校生水手服之外,就是手上那個YO-YO溜溜球了。它是極厲害的殺人武器,它的內部裝置可以是血滴子,也可以是小型炸彈!怎樣?夠「扯」了吧?

回到主題,松浦亞彌又怎麼會扯到AV女優紋舞蘭呢?稍為資深的AV迷都曉得,紋舞蘭因為長得有點像亞彌姐,所以在AV界素來以模仿亞彌姐知名。例如亞彌姐拍過某個著名的紅茶廣告,紋舞蘭馬上就跟拍了一個AV電影版。

《太妹刑事》既然廣受歡迎,日本的AV業者當然不會放過這個題材,也先拍過多部。例如人氣女優﹕有「小惡魔」之稱的みひろ (朝美惠香)、「大眼妹」吉澤明步以及西野翔等,都演過它的AV版。紋舞蘭對松浦亞彌向來亦步亦趨。亞彌姐拍了《太妹刑事》,「小蘭」當然也跟著上。

如果真的要比較松浦亞彌與紋舞蘭這兩個版本有什麼不同的話,我想,很明顯,最大的不同應該是一個光是拿著「溜溜球」(搖搖)演戲,另一個則是身子光溜溜的拿著「溜溜球」(搖搖)演戲吧!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道