福隆沙雕藝術季 沙很大

2009年 05月 14日  15:24

  • 2009福隆沙雕藝術季即將於5月30日展開。福隆的沙號稱是台灣最適合沙雕的沙,今年活動也將沙很大。(圖/陳志東攝影)

    2009福隆沙雕藝術季即將於5月30日展開。福隆的沙號稱是台灣最適合沙雕的沙,今年活動也將沙很大。(圖/陳志東攝影)

沙雕有一個很大的問題,就是雕出來的人物或動物,表情與肢體會有點僵硬不自然,原因是沙很會滾動、難以定型,特別在眼睛鼻子等細微部份,在創造上有一定的難度與限度。但在福隆,沙雕雕出來的表情與肢體會自然一點,理由很簡單,就是因為這邊的沙好,讓沙雕師的創作空間更大。

福隆沙灘的沙,是由雪山山脈的石英岩、砂岩等岩層經過水流與風化後,順著雙溪出海口流到海邊堆積而成,由於富含石英與砂岩,因此不能稱為十分細緻,但卻有著非常討喜的閃亮金黃色,更重要的是,它的觸感很好、容易膠著,因此曾被世界沙雕協會評鑑為台灣最適合從事沙雕的沙質。

福隆沙灘從鹽寮到福隆一帶綿延大約3公里,有如一條東北角海濱的黃金腰帶,從數十年前開始就一直是北部最知名的戲水天堂,這些年來觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處多次辦理沙雕季,更讓這裡成為台灣沙雕藝術的源頭。

↓圖:福隆的沙很大,而且沙很棒。

2009年適逢東北角管理處成立25週年,管理處也決定從5月30日起至6月28日止擴大辦理「福隆沙雕藝術季」,目前已準備了大約3千噸細沙,並邀請了高聿玲、羅志良、楊奉琛、旅奧雕塑家林文德、台灣畫家邱顯洵、日本藝術家丸山純子、美國觀念型藝術家Seth Lower等十多位國際藝術家參與,並將一改過往的「浮雕」手法,而是要挑戰立體感十足的創意沙雕,要讓今年福隆沙雕藝術季真的「沙很大」。

從5月30日起活動期間內,福隆海濱除了有國際藝術家作品可以觀賞外,另有「親子雕雕樂DIY活動」、「沙雕冠軍全民公投」,遊客還可參與抽獎獲得東南亞機票或東北角旅遊體驗券,另外從5月15日起,也歡迎機關團體報名雕沙。

配合沙雕藝術季,福隆沙灘旁的貝悅酒店也將推出「食尚午茶」專案,即日起每逢週末14:30到17:00推出自助式午茶吧,售價每人420元,並可體驗酒店內的峇里島悠閒風情,或是體驗海洋獨木舟、水上腳踏車、香蕉船、鴛鴦情人座等水上活動。

↓圖:福隆可以沙雕、戲水,也可以騎單車。

沙雕季節到福隆,也適合單車逍遙遊,目前東北角暨宜蘭海岸共有5條自行車道,包含「鹽寮福隆路線」、「東興宮路線」、「舊草嶺自行車隧道」,以及「宜蘭濱海自行車道」及毗鄰草嶺古道、雙溪老街的「雙溪自行車道」,每一條都各有風情,並可於福隆遊客中心一帶租借單車,規劃一日或二日遊。相關福隆沙雕藝術季資訊,可逕洽觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處網址:www.necoast-nsa.gov.tw

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道