肺腺癌一、二期無症狀 早發現早切除

2009年 05月 21日  14:13

  • 重視養生的林百里,力抗難纏肺腺癌。

    重視養生的林百里,力抗難纏肺腺癌。

  • 廣達董事長林百里95年醫生宣布只剩四個半月的生命,但在藥物治療後腫瘤變小,仍與肺腺癌奮鬥中。

    廣達董事長林百里95年醫生宣布只剩四個半月的生命,但在藥物治療後腫瘤變小,仍與肺腺癌奮鬥中。

記者蔣文宜/台北報導

肺癌為國人10大癌症死因之一,佔國人癌症發生率排名第三。副總統蕭萬長疑似罹患肺腺癌,並於20日上午切除左下肺葉達3公分腫瘤,讓外界震驚。醫師強調,肺腺癌早期並無症狀,患者多無抽菸史,單靠X光無法看出病兆,必須以高解析度的電腦斷層掃描,早期發現、早期治療。

負責副總統肺部腫瘤切除手術的台北榮總胸腔科外科主任許文虎表示,肺腺癌早期難以發覺,如果單靠肺部X光檢查肺部,腫瘤有可能躲在心臟、骨頭後面,或者是在大動脈的旁邊,都很難被察覺到。

肺腺癌真的是健康大敵?「早期發現、早期治療」是醫師們一致的看法。目前醫院可找出早期癌症的檢查,包括全身性的磁振造影(MRI)、低劑量電腦斷層(CT),和全身的正子造影(PET)。MRI約可看出5MM大小的腫瘤,而CT則在腫瘤3MM時即可發現,不過有輻射問題。

至於全身的正子造影(PET),則是利用一種非侵犯性與功能性的核子醫學影像檢查,利用帶正電子的物質(如以F-18標示的去氧葡萄糖,FDG),來偵測人體內細胞代謝葡萄糖的情形,當FDG經由靜脈注射入人體,癌細胞就會吸收越多FDG,經過PET掃描及電腦重組後,癌細胞就會顯影,進而了解癌細胞有無擴散。但,這些檢查價格皆不便宜,動輒數萬元。

通常早期肺癌沒有任何症狀,多是藉由健檢早期發現,隨著腫瘤的增大,病人會慢慢出現咳嗽、咳血、體重減輕、食慾不振、淋巴腺腫大、胸痛與呼吸困難等現象。

許文虎指出,通常於肺癌第一、二期因無明顯症狀易被忽略,此時期可以手術治療,不過若到第三期時,無法動手術,則會先採用化學、放射治療,若成效不佳,末期患者通常只能靠標靶治療延緩生命。他也表示,通常若能早期發現肺癌,手術完畢後的5年存活率約可達7至8成,臨床上有許多患者甚至延長10多年壽命。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道