犬知識/炎炎夏日 要預防貓狗中暑喔!

  • 貓狗中暑會引起諸多後遺症;甚至有致命危險,各位爸媽們要多注意啊![圖/esther]

    貓狗中暑會引起諸多後遺症;甚至有致命危險,各位爸媽們要多注意啊![圖/esther]

天氣那麼熱,要小心家中的貓貓狗狗中暑!

「中暑」又稱為「熱衰竭」,因為氣溫過高,導致體內調節溫度中樞失效。體溫過高,會導致各器官功能停擺血液含氧量下降,當各器官功能停擺之後,連帶引發體溫下降、血液凝結、血壓下降,急性腎衰竭甚至休克死亡;或是敗血症等致命症狀,諸多後遺症。

一般來說,狗會隨著主人在外奔跑嬉戲,較容易發生中暑,其他寵物像貓、兔子比較罕見,但仍有可能在家中暑。

一般動物中暑的好發季節不僅僅在夏季,端午節前後中暑致死的狗貓比例會很高,原因在於端午節前後春秋交替,氣溫變化相當大,貓狗的身上沒有汗腺可供散熱,僅僅靠腳掌與口鼻邊緣的汗腺散熱。

在這種季節,由於體內調節中樞無法即時反應氣溫的變化,反而更容易導致中暑症狀的發生,再加上一般飼主往往沒有想到這種不是酷熱夏天的時節,貓狗也會中暑,因此往往不會將牠們的異常狀況與中暑聯想在一起,等到發現不對勁了,緊急送醫,卻已經為時已晚。

貓中暑的徵兆:

體溫升高、張口呼吸、厭食、嘔吐、全身無力、心率加快等症狀。如果發現家中的貓有以上症狀,請一定要往中暑的可能聯想。

一般中暑的貓,在緊急處置上除了要趕緊移至陰涼通風處;並且給予冰敷降低體內溫度,緊急送醫治療。

貓狗中暑時,如果體溫超過40度C,通常救活的機率相當低;相反的,如果體溫已經降到35度C以下,則是已經嚴重脫水導致休克,同樣致命率非常高。

中暑的另外一個致命危機就是血液凝結,血液凝結除了會造成「血管栓塞」,導致心肺衰竭。如果發生在下肢部位,則會造成癱瘓,這類的癱瘓跟中風不同,中風導致的癱瘓,還有存活機會;血液凝結的癱瘓,會因為血液無法循環而產生各種後遺症,就算勉強救活,日後也會有可能因為患部血液不流通、組織壞死而要截肢。

防止貓咪中暑方法:

1.去除惱人毛毛:在夏天時將貓咪的毛修到適度長度,可以幫助貓咪散熱,而且夏天也正處於貓咪換毛的季節,可以避免貓咪舔入過多的毛。

2.良好的通風環境:雖然吹冷氣是最佳的散熱的方法,卻不環保,還有嚇死人的電費。其實只要保持居家通風順暢,並加上電風扇微微的吹拂,就可以達到散熱的功效,但要避免電風扇直接吹到貓咪,否則就適得其反了。

3.清涼的消暑商品:市面上有很多款清涼消暑的商品販售,貼心的飼主可以視貓咪的狀況,多加考慮是否添購來為貓咪散熱。飼主也可以在家親自為貓咪做消暑商品,只需要將水袋放進冷凍庫,等它結冰後就可以取出,再裹上毛巾來防止直接碰觸到貓咪身體,就是一個貼心自製的消暑聖品,可會讓你的貓愛不釋手。

4.充足乾淨的水:炙熱的氣候,再加上貓咪好動的性格與過熱的體溫,很容易出現脫水的現象,若沒有適時補充水分很容易造成貓咪休克,因此必須多加訓練貓咪,養成沒事多喝水的習慣。

貓咪是靠著呼吸來散熱,利用水分的蒸發可以幫助牠帶走不必要的體熱;另外也可以在水中加些許的冰塊,貓咪會更愛喝喔!

5.避免溫差過大:不要讓貓頻繁進出溫度變化太大的場所,會造成體溫調節中樞來不及反應,而導致中暑。

狗狗中暑的徵兆:

喘氣、心跳脈搏加快、黏膜充血、牙齦呈現深暗紅色,靜脈曲張等症狀。

若出現脫水、舌頭變紫、呆滯、持續喘氣造成咽頭水腫呼吸困難等情形,就要立即送醫救治;若放任高溫至42度,很可能會休克、昏迷甚至死亡。

在外玩耍的狗最易中暑,例如長毛犬在夏天彷彿穿了件皮大衣,想不熱都難,加上狗的汗腺不發達,只會藉著口部及腳掌散熱,因此熱失調或熱衰竭的機率甚至比人要高。

小狗、老狗、胖狗、短鼻種犬,或心肺功能較差的狗等都是中暑的高危險群。

防止狗狗中暑方法:

1.散步時間需注意:帶狗散步盡量避免在上午10時至下午2時這段時間,當戶外溫度、濕度較高時,狗會顯得比較喘,也最容易中暑。

飼主腳步一定要放慢,且中途休息的次數也要增加,當氣溫高於32度時,就不適宜讓狗在外溜達,清晨、傍晚或夜間都是遛狗的好時間。

2.良好的通風環境:在家將寵物安置在空氣流通、避免日曬的地方,必要時可開電扇或吹冷氣降溫。

3.隨時有充足水分補充:炙熱的氣候與過熱的體溫很容易出現脫水的現象,所以家中一定要準備充足的水讓狗狗補充水分。

4.長毛狗狗最好夏天剃毛:在夏天時將狗狗的毛修到適度長度,可以幫助散熱,更可預防中暑。

5.不要常時間曬太陽:即使剛幫狗洗完澡,也不要長時間置於陽光下烘乾,應先擦乾,且曬太陽不超過15分鐘,否則會有中暑的危險。

6.勿將狗單獨置於窗戶緊閉的車內:炎熱天氣加上車內高溫,很快會導致狗狗熱衰竭。

中暑症狀處理:

北市獸醫師公會理事長張國彬表示,當寵物發現有中暑症狀時,飼主第一步要先解開頸圈、胸帶或其他包覆、懸掛在寵物身上的物品。

若是在家裡可以先打開冷氣降溫;若在戶外則立即移往陰涼處,最好能用水將全身淋濕或以酒精擦拭腹部,一方面按摩,但不能完全浸泡在冰水中,以免造成微血管收縮反而無法散熱。

另外有一個方法是奴比拔麻親身經歷,很棒的知識!若寵物有中暑現象,可在水裡以1:20的比例加些運動飲料進去,能迅速補充水分與電解質,寵物喝過後別忘了趕緊就醫喔!

研究多年寵物針灸的楊清容建議,狗貓中暑的處置與人中風十分類似,可以找任何尖銳的金屬,在野外用鐵釘也可以,經酒精或火烤消毒後,在四肢末稍的肉墊上插刺使其流血,讓自然經絡裡的氣血宣洩,出血量不拘。這樣在送醫前,可立即讓體熱、心跳、呼吸三者都下降一些。

萬一寵物已經重度中暑休克昏迷時,可以用冷濕毛巾包裹或以冷水直接灌入肛門,然後緊急送醫,送醫途中要注意將寵物的頭放低、脖子伸直,保持呼吸道暢通並防止嘔吐。

狗貓中暑若即時發現,立即處置通常能獲得改善,可以測量肛溫作判斷,溫度恢復至39度就不需再實施降溫,否則反而會造成失溫。而中暑後的24小時,還是要持續觀察體溫的變化。

歡迎參觀:「貓狗來逗陣」

※本文經作者同意刊登於NOWnews.com《今日新聞網》,未經授權禁止轉載,分享請註明網址出處。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道