小心肩痛! 女子臂神經發炎 呼吸困難險喪命

2009年 06月 10日  00:13

  • 女肩痛半個月,竟造成呼吸困難。

    女肩痛半個月,竟造成呼吸困難。

  • 因為臂神經發炎,所以導致橫膈膜上升。

    因為臂神經發炎,所以導致橫膈膜上升。

一位40多歲的女病患,右肩因為不明原因痛了半個月,看了好幾次醫生都找不出原因,後來她甚至出現呼吸困難的狀況,送到醫院急診後,醫師發現是臂神經發炎,導致一條掌管橫膈膜的膈神經失去功能,使胸腔容積變小,才會引發呼吸困難,嚴重的話可能會窒息死亡!

婦人右肩痛到無法舉手,有一天甚至喘得幾乎吸不到空氣,送醫後才發現是臂神經叢發炎,導致附近掌管橫膈膜的膈神經也失去功能,橫膈膜往上升的同時,胸腔容積也隨之變小,導致她氣喘吁吁;醫師表示,嚴重時還可能因為無法呼吸致死。

一般來說,臂神經發炎有25%是由於病毒感染所引起,通常都伴隨肩膀或手臂痛,但有5%的患者會併發膈神經受損現象;如果服用止痛藥無效,並出現氣喘情形,醫師提醒民眾一定要及時就醫,以免惡化危及生命。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道