原住民飛將軍再添生力軍! 陳金龍獲馬總統晉升為少將

2009年 06月 24日  17:54

  • 原住民幻象飛將軍

    原住民幻象飛將軍

國軍7月1日定期晉升名單在24日公佈,新科將官最受矚目的是馬英九總統首位原住民出身的空軍武官陳金龍(現任空軍499聯隊副聯隊長),奉核定晉升少將。

陳金龍是花蓮阿美族人出身、也是第一位原住民幻象戰機飛官,這是繼1992年11月1日,李登輝前總統任內晉升首位阿美族原住民飛將軍高巍和,造就了台灣原住民晉升將軍傳奇之後,馬英九總統在時隔17年後,再度讓原住民飛將軍誕生。

新科空軍原住民少將陳金龍是畢業於空軍官校63期、空參院88年班、飛行政戰班、法文儲訓班畢業,為我國幻象戰機赴法飛行種子教官,曾歷任分隊長、中隊長、大隊主任等職,並擔任過馬英九總統首任空軍武官。

據調查,國軍遷台後共晉升5位原住民將軍,除高巍和與新科空軍少將陳金龍之外,還包括2003年晉升陸軍少將的曹明生(屏東縣牡丹鄉排灣族),現任陸軍澎防部參謀長張維亞(阿美族)、憲兵司令部第205指揮部指揮官高甯松(排灣族)。

5位原住民將軍分別屬於阿美族與排灣族,照族內慣例,原住民晉升少將將會在族內舉辦擴大慶典,並舉行祭祖儀式向祖靈表達感謝之意。

在其他新科將領方面,國安局法規會研究委員陳炳林是東吳法律系畢業後,報考當年警總而一路升到上校,最近提出特勤條例草案,備受國安單位重用。

另一位比較特別的是台北市政府教育局軍訓室主任楊國隆,他是今年從醒吾技術學院總教官身份調任佔少將缺的北市教育局軍訓室主任職缺。

這一次晉升名單中,最值得一提的是「政戰」與「憲兵」系統全部都摃龜,而原本陸軍還有一位佔缺少將,他是陸軍第586旅旅長曹常勇,但曹常勇佔缺後,卻發現他晉升上校不足6年,被國防部審核後,以「上校停年不足」為由無法核予晉升。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道