裝潢修繕廢棄物再利用 各縣市環保人員到中縣觀摩

臺中縣環保局去年開各縣市先河試辦「裝潢修繕廢棄物再利用計畫」,鄉鎮市公所清潔隊主動回收廢磚瓦、陶瓷等,集中一定數量後再分類、破碎,回收利用。試辦半年餘,成效卓越,環保署29日帶領各縣市環保人員到臺中縣

裝潢修繕廢棄物再利用 各縣市環保人員到中縣觀摩

2009.06.29 / 16:48

臺中縣環保局去年開各縣市先河試辦「裝潢修繕廢棄物再利用計畫」,鄉鎮市公所清潔隊主動回收廢磚瓦、陶瓷等,集中一定數量後再分類、破碎,回收利用。試辦半年餘,成效卓越,環保署29日帶領各縣市環保人員到臺中縣進行為期二天的觀摩活動,以了解臺中縣「裝潢修繕廢棄物再利用計畫」實際作為。

民眾裝潢新居,或是修繕房子,常常會產生大量的磚、瓦或馬桶等廢棄物,因須自費清運,有人因此隨處亂丟造成環境髒亂,事實上裝潢修繕的廢棄物,大部分都可以回收再利用,為妥善管理裝潢修繕廢棄物之去處,使有用之營建資源能納入資源回收體系進行回收再利用,臺中縣環保局去年年底開各縣市之先河試辦「裝潢修繕廢棄物再用利計畫」。

環保局指出,「臺中縣家戶裝潢修繕廢棄物清理辦法」,明訂一般家戶裝潢、修繕產生廢棄的磚、瓦、陶、瓷器類,還有廢木料、容器等都納入收取範圍,家戶只要事先預約,鄉鎮市公所清潔隊就會提供免費運送處理。

臺中縣環保局代理局長莊永松指出,今年一至五月全縣平均每月回收一百公噸的裝潢修繕廢棄物,各清潔隊清運的量不多,會先存放在清潔隊,集中一定的量後再載運到設於神岡鄉豐洲堤防旁的公有土石方資源堆置處理場,可回收再利用的磚瓦、陶瓷等,再予以分類、破碎,回收利用。

網友回應

NOWnews推薦