賠=沒賠!戴爾又出包 網友質疑打廣告

戴爾電腦短短11天內兩次標錯價格,這次原價60900元的筆記型電腦,一度只賣兩萬多塊,讓網友瘋狂下訂4萬9千台,結果又說是系統異常,現在只賠兩萬塊折價券,等於一台筆電4萬多塊,折價後跟市價差不多,遭網

賠=沒賠!戴爾又出包 網友質疑打廣告

2009.07.07 / 18:12

戴爾電腦短短11天內兩次標錯價格,這次原價60900元的筆記型電腦,一度只賣兩萬多塊,讓網友瘋狂下訂4萬9千台,結果又說是系統異常,現在只賠兩萬塊折價券,等於一台筆電4萬多塊,折價後跟市價差不多,遭網友痛批戴爾似乎是變相賺錢,還能免費打知名度非常惡劣。

戴爾先是在6月25日液晶螢幕和電腦標錯價,拖了一個禮拜才給折價券,緊接著7月5日換成E4300型的筆電價格標錯,知名大公司連續2次出錯實在太離譜,不免讓人懷疑難道是廣告手法?消基會秘書長吳家誠指出,「很多廠商會利用網路的方式瞬間,想要得到很多訂單,然後最後再用協調方式解決,變成變相的促銷方式。」

儘管戴爾電腦出錯,但卻還是賺很大,E4300筆電原價6萬900元,這次風波9小時,訂單量就高達4萬9千台,如果以原價計算,戴爾營收29億841萬元,儘管現在賠償兩萬元折價券,4萬9千台也有20億401萬,而且筆電在折價後還跟市價差不多,就算中間有差額,戴爾也等於沒賠。

再說如果戴爾電腦要下廣告,一家電子媒體一天10檔價格7萬5千元,用有新聞時段的17家電子媒體來計算,戴爾的廣告費一天大約127萬,以出錯風波約11天計算,電視網路不斷免費宣傳,等於省了1千4百多萬的廣告費。吳家誠指出,「消基會不會排除以消保會的要求,為有損失的消費者做團體訴訟來抵制。」

消保會也認為,戴爾電腦等於是強迫消費者購買商品,對戴爾處理方式很不滿,公平會也將介入調查,戴爾所引發的爭議,現在恐怕不是一句道歉跟折價就能解決的。(新聞來源:東森新聞記者韓佩穎、高鴻銘)

網友回應

NOWnews推薦