單車遊台灣/關渡八里串遊 行程路況裝備看這裡

2009年 07月 09日  14:34

  • 騎車出遊之前,行程、里程、路況與車輛安全均需確實了解,以確保盡興愉悅。(謝禮仲攝影)

    騎車出遊之前,行程、里程、路況與車輛安全均需確實了解,以確保盡興愉悅。(謝禮仲攝影)

關渡、淡水、八里的串遊路線,算是相當輕鬆愜意的行程,然而,出發前確實收集資訊,根據自己或同伴的體力詳加考量,才能盡興愉悅,以下資訊提供車友參考。

▲關於行程

1.宜採一日遊,時間較為充裕,也能悠哉享受渡假樂趣。

2.關渡宮至淡水渡船頭,單程約7公里。

3.八里渡船頭經挖子尾至十三行博物館,單程約4.5公里。

4.十三行博物館經關渡大橋至關渡宮,單程約10公里。

5.參考路徑整理︰

關渡宮前廣場→竹圍→紅樹林→淡水捷運廣場→淡水渡船頭→(搭船)→八里渡船頭→左岸會館→挖子尾→十三行博物館(折返)→八里渡船頭或直行關渡大橋→關渡宮前廣場。(反向踏騎亦可)

▲關於路況

1.關渡宮至竹圍路段,車道鋪面完善。

2.竹圍、紅樹林至淡水,車道略窄,假日遊人眾多,注意行車禮貌,避免擦撞。

3.淡水捷運站後廣場至淡水渡船頭,河邊單車道略窄,假日遊人眾多,注意安全。

4.八里渡船頭至左岸會館,車道狀況良好,但假日行人、騎車者眾,左岸劇場後採靠河岸的單車木棧道較為適宜,人車較少、景致較美。

5.挖子尾木棧道之後,若前往泥灘地賞蟹,該區段為一般道路,或有機車、汽車,請注意安全。

6.關渡大橋引道長且陡,孩童與初階車友宜牽車上下,若要騎乘,下坡轉彎請減速以策安全;橋上偶有強勁側風,行經時也請注意。

▲關於裝備

1.安全帽、手套、防曬頭巾、太陽眼鏡、薄風衣。

2.水壺、前後車燈、隨車打氣筒、簡易維修工具。

3.車首袋(放置輕便相機、手機、錢包)、馬鞍袋(若物品多時採用),背包盡量不背在身上,可大幅減輕踏騎負擔。

4.若用單眼相機與兩個以上鏡頭,宜採專用袋攜行。

5.若搭乘捷運等大眾交通工具,需備專用攜車袋。

▲關於安全

1.假日人車較多,請注意行車秩序,尤其車道較窄處,請相互禮讓,以維護安全。

2.喜愛夜騎的車友,八里左岸渡船頭至關渡大橋路段,夜間照明略顯不足,務必開亮前後車燈,女性車友若能結伴最佳。

▲關於租車或購車安全

無論單車踏騎的行程是平坦如河濱單車道,或像外雙溪風櫃嘴的陡上陡下,行前對車輛的維護保養都不可輕忽。

尤其尚未自行購車的朋友,在租車站選車時得特別留意車輛的安全裝置,如煞車、變速器、車胎完好與否,畢竟租車站的車輛使用頻繁,萬一出狀況,不僅影響遊興,更可能危急自身安全。

如果決定添購一輛專屬的單車,即使是童車,即使是知名品牌,車主對每一個細節還是得格外細膩留意檢查,才能確保日後快意享受騎車樂趣,也才不至於像這位車友爸爸的遭遇。請大家評評理_國內前3大美利達品牌_商品瑕疵造成四歲兒童受傷

*哪裡好玩?旅遊搜尋引擎NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道