國共論壇/合編《中華大辭典》 大陸已有初步方案 

[大陸新聞中心/綜合報導]為期兩天的「第五屆兩岸經貿文化論壇」(國共論壇),12日圓滿閉幕,論壇作成六項共同建議,其中有關總統馬英九曾經做出呼籲的兩岸合編辭典一事,建議中也同時觸及。中國大陸教育部門官

國共論壇/合編《中華大辭典》 大陸已有初步方案 

2009.07.13 / 10:54

為期兩天的「第五屆兩岸經貿文化論壇」(國共論壇),12日圓滿閉幕,論壇作成六項共同建議,其中有關總統馬英九曾經做出呼籲的兩岸合編辭典一事,建議中也同時觸及。中國大陸教育部門官員表示,兩岸合編《中華大辭典》已經有初步方案,待相關部門宣布即可進入操作階段。

此次國共論壇,台灣方面由吳伯雄親自率團,大陸方面則由中共中央政治局常委賈慶林帶隊,第五屆論壇「以文化為主、經貿為輔」,討論兩岸影視交流、環保綠能、教育交流等議題。

論壇11日上午展開開幕式之後,下午進行中華文化的傳承與創新、推進兩岸文化產業合作、拓展兩岸教育交流合作等三個分論壇的研討,並舉辦一場兩岸經貿合作座談會。12日上午,論壇活動安排前往嶽麓書院參觀行程,下午大會進行分論壇研討彙報之後,隨即展開閉幕式。

而在論壇作成的六項共同建議中,其中第一項有關加強兩岸文化交流合作,共同傳承和弘揚中華文化當中,也具體提出支持兩岸學者就術語和專有名詞規範化、辭典編纂進行合作。

對於外界關注兩岸合編《中華大辭典》的進度,香港文匯報13日報導,中國大陸教育部語言文字應用管理司司長王登峰透露,兩岸合編《中華大辭典》已有初步方案,等待相關部門正式宣佈後,就可以進入操作階段。

對於兩岸合編《中華大辭典》,報導引述台灣學者李天任認為,應該在3年內有結果,而中國社會科學院台灣研究所研究員王建民則指出,相關編撰工作,如果遭台灣方面的政治因素干擾,估計需時5年才能完成。

網友回應

NOWnews推薦