美國黃石公園恐火山爆發? 專家擔憂

2009年 07月 19日  21:23

趁著暑假空檔出國旅遊,美國「黃石國家公園」是不少民眾的首選觀光地,不過這個以活火山著稱的國家公園,最近讓專家很擔憂,因為每隔70萬年就爆發一次的規律週期,現在正值活躍期,下一次爆發會是什麼時候?專家都在密切關注。

黃石公園擁有雄偉的山峰、壯麗的瀑布,還有各種動物生態,並是全世界第一座國家公園,位在美國中西部懷俄明州。

而公園內的地熱奇觀,更是令人嘆為觀止,從地底冒出的炙熱地氣、還有滾燙冒泡的水不斷噴出;黃石公園除了擁有世界上最多的活火山證據,也是全球一半以上的間歇泉集中地帶,走在黃石公園裡,其實也走在一座活火山上。

黃石公園地質學家佳娃斯基表示,黃石公園通常都會發生小型地震,這是因為處在火山地帶的關係。

美國地質觀測部門已經在公園內架設偵測器,隨時注意地質動靜,事實上,黃石公園曾經在210萬年前發生強烈火山爆發,之後又陸續發生兩次,每次都間隔70萬年。

規律發生的頻率,讓專家擔憂,如果按照這樣的時間計算,現在剛好又是到了活躍期,下一次火山大爆發到底會什麼時候發生?地質專家都在密切注意。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道