馬英九28,5354票當選國民黨主席 得票率93.87%

2009.07.27 / 01:49

總統馬英九26日當選國民黨主席,全台519個投開票所晚間開票完畢,1號候選人馬英九獲得28萬5354票,得票率為93.87%,無效票1萬7619票。

國民黨黨主席與黨代表選舉,26日在全台各地519個投開票所進行。晚間8時51分,馬英九抵達國民黨中央黨部,選監小組召集人邱創煥即席宣布投開票結果,國民黨主席選舉人數為53萬3739人,發票數30萬3987票,投票率56.95%,無效票數1萬7619票,馬總統得票數28萬5354票,得票率93.87%。

國民黨中央表示,馬總統得票數加上無效票數仍與發票數短差1000多票,可能是有人將選票投到黨代表票匭或把選票帶走所致,正確數字以國民黨中常會正式核定為準。

召集人邱創煥恭喜馬英九當選主席,也表揚吳伯雄前主席的以大局為重,謙讓為國。

馬英九在致詞時表示,這次當選中國國民黨主席的心情和4年前當選時有很大的不同,當時他曾說過,當選黨主席不是榮華富貴的開始,而是千斤重擔的承接,而他現在的心情比那時更為嚴肅,因為那時國民黨是在野黨,現在國民執政了,掌握了行政跟立法部門,已經沒有任何以迴避責任的空間,所以他一定會全心全意提昇黨政合作的緊密度,以有效的推動國政的進行,這是他參選黨主席最基本與核心的目標。

他說,他在26場黨主席選舉政見說明會中提出的7項政見,他保證每一項都會貫徹執行。4年前他當選黨主席後只做了1年多就因為特別費案辭職,今年9月交接之後,他就可以重新推動黨務改革、黨政合作。

馬英九表示,他非常感謝吳伯雄主席從他競選市長時就一路相挺、一路支持,這次他們兩人在經過一年的商議之後,吳伯雄決定不再競選,他決定參選,他希望吳伯雄未來繼續關切國民黨的發展,他也一定會予以借重。

他希望關心國民黨的朋友能夠給他指教,給他鼓勵,大家一起推動黨的改革與團結,因為沒有團結就沒有力量,沒有改革就沒有未來,國民黨要力量,也要未來,只要用心去做,他相信一定做的到。

馬英九指出,這次黨主席選舉,黨務工作同仁在選務工作方面盡心盡力,他一方面希望選務辦的成功,也希望在辦理選務的過程中要中立,他堅持大家不要稱呼他馬總統,稱呼他馬同志,目的就是希望建立好的傳統。

他強調,國民黨現在不管在經費與人力方面都跟過去有很大的不同,大家能夠在這麼快的時間將五百多個投開票的票儘速開出來,他要表示由衷的謝意,希望將來在大家的支持下,能夠把黨務工作帶入一個更新的境界。

他肯定國民黨組織發展委員會選務人員在選期中保持選務中立的做法,並希望持續改革和精進。

吳伯雄祝賀黨主席當選人馬英九,並強調黨「深慶得人」,並慰勉黨部工作人員的辛勞。吳伯雄表示,去年10月22日在國父紀念館舉行的黨代表大會上,馬總統向大會表示,「感謝全黨同志的團結合作,才能使他當選總統」,吳伯雄當時代表黨回應馬總統說,「假如沒有這麼優質的候選人,我們也取不回政權」,兩者之間缺一不可。

吳伯雄強調,今後兩者之間能更緊密的結合,黨政及國政運作一定會更加順利,以滿足全民的期待,他祝福馬總統一切順利,並祝黨運、國運昌隆。

媒體記者詢問新竹縣市投票率低的原因,馬英九說「 我注意到了」,中共總書記胡錦濤是否已拍來賀電?馬說還不知道,不過「他怎麼稱呼我,我回信就怎麼答覆他。」

吳伯雄前主席補充說,大家以總書記和主席相稱,對於要如何再借重吳伯雄?馬英九沒有肯定回答。

網友回應

NOWnews推薦