減肥茶包添瀉藥「番瀉甘」 恐造成女性子宮流血

2009年 08月 22日  00:04

  • 減肥茶包每包成本僅2.5元,賣20元牟暴利。

    減肥茶包每包成本僅2.5元,賣20元牟暴利。

  • 三萬三千多包減肥茶包,全部被帶回南投縣調站。

    三萬三千多包減肥茶包,全部被帶回南投縣調站。

  • 減肥茶包添瀉藥!恐子宮流血。

    減肥茶包添瀉藥!恐子宮流血。

  • 南投縣調站查獲減肥茶包,違法添「番瀉葉」。

    南投縣調站查獲減肥茶包,違法添「番瀉葉」。

減肥產品充斥市面,南投縣調站查獲未經衛生機關許可、違法製造添加減肥藥「番瀉甘」(Sennoside)的茶包,業者以食品名義販售,每包茶包成本只有新台幣2.5元,卻在市面上以20元、高達8倍的暴利販售。

南投縣調站人員20日兵分三路同步搜索南投市及高雄縣鳳山市和燕巢鄉等地,查獲數量龐大的減肥茶包,一一清點貼上封條,3萬3000多包減肥茶包全部被帶回縣調站。

業者以食品名義販售,茶包裡頭所含的番瀉甘成分寫著合法添加量12毫克,但經過檢驗結果卻明顯超過標準量。南投縣調站人員表示,「超過標準值,檢驗是19.9毫克,超過的話就屬於藥品。」

番瀉甘屬於藥品,治療便秘和腸道蠕動,必須經過衛生主管機關核准才能製造販售,正常人每天不得超過12毫克,業者違法添加超量的番瀉甘,為了利益枉顧消費者安全。

縣調站人員指出,「(番瀉甘)會造成人體嚴重腹瀉,還有鹽分的電解質會失去平衡,尤其對還有經期的孕婦以及哺乳期婦女會造成子宮流血。」

縣調站追查發現,這三家廠商從93年起製造販售減肥茶至今,透過賣場或藥局銷售至少數百萬包以上,每包製造成本只有2.5元,卻在市面上以20元販售,高達8倍暴利,初步估計不法獲利超過上億元。(新聞來源:東森新聞記者魏宏卿)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道