犬美食/狗狗吃鮮食 就像喝了馬力夯~!

2009年 09月 01日  08:49

  • 我得了「冰箱沒塞滿食物,就會不安焦慮」的病。[圖/P拔]

    我得了「冰箱沒塞滿食物,就會不安焦慮」的病。[圖/P拔]

我家冰箱冷凍櫃幾乎全塞滿了狗子們的食物,已經習慣2天下廚1次的我,冰箱若沒有如此景象,我就會覺得很沒安全感!(哈哈)

家裏有五隻嗷嗷待哺的腸子們,食材的使用量也不容小覷,即便是一個塞爆的冷凍庫,僅需一個禮拜的時間,就能化為烏有!

能塞就塞,連側邊的空間也絲毫不放過!

肉類都是一次就買足8公斤(單項),再自己DIY 分裝煮一次的用量,我平常可是連餃子都懶的下鍋煮的人,竟然為了死小孩們甘願這樣"寥落"成為「家庭煮夫」。

屏除掉狗不能吃的食材之外,其他含有高營養價值的東西,我都會列入菜單之內。

人家說,狗從飼料到鮮食的過程,要循序漸進,不然容易造成腸胃不適或軟便;不過我這個想做什麼就做什麼的人,沒給狗子們所謂的「適應期」,一口氣就直接從乾糧到鮮食!

但牠們的表現也沒讓我失望,完全沒有拉稀軟便的情況,果然是頭好壯壯啊!

難熟的食材先料理,可以省去很多時間;電鍋是個好用的東西,加水放入食材、按下開關就可以做其他事情了! (難怪出國留學生必帶的家電用品就是電鍋)

地瓜

含有豐富的維他命,可以提高血液中維他命C 的含量,有預防壞血病的效用。18種氨基酸、大量的黏液蛋白,可以促進膽固醇排泄,保持動脈硬化,減少高血壓的發生;大量的纖維素,可以防治便秘和直腸癌,有珍貴的DHEA、鹼度高,可以保持人體血液中的酸鹼平衡。(旺旺姐姐說地瓜帶皮吃更為營養啦~)

牛蒡

含的食物纖維是根菜類之冠,可預防大腸病。含有豐富的鉀、鎂、磷、鐵、鈣等,它的水溶性和不溶性纖維各佔一半,可使乳酸菌更活潑;可將膽固醇排出體外,具有消腫解毒、促進血液循環。

糙米

如果狗狗腸胃狀況還不錯的話,糙米的營養價值遠高出白米許多,(糙米比白米難消化),它含豐富的醣類、脂肪、蛋白質以及豐富的維生素B群、B1、B2、B6、B12、維生素A等。

煮狗餐幾乎沒什麼技巧可言,越慢熟的先煮就對了!狗狗「不能」生吃蒜頭,但有煮熟後就沒問題。

我自己很迷戀海帶芽的鮮味,有種煮鮮蝦麵的感覺,所以幾乎是必放的菜色之一,但不好消化,煮的時候還是要泡水、剁細些,或用食物調理機打碎。

紅蘿蔔熟的營養價值比生的還要高,但青椒則是相反,所以紅蘿蔔可以先丟進鍋中墩煮,青椒下去過個熱水混個味道就好了!(我家狗是很愛生吃青椒和小黃瓜的!)

紅蘿蔔

富含維生素B1、B2、C、D、E、K及葉酸,還有鈣質、胡蘿蔔素、食物纖維等成分,多吃紅蘿蔔不但能提高免疫力,還可以改善眼睛疲勞、貧血等現象。

青椒

是蔬菜中合維他命A、K 最多,且富含鐵質,有助於造血。

海帶芽

含有鈣、鐵、碘等人體需要的幾乎所有的礦物質,胡蘿蔔素含量也很高,還含有大量的維生素E、維生素C 及膳食纖維。

蒜頭

有預防心臟病、癌症、提高免疫力及殺菌的作用。

雞肉

含有豐富的維生素A,脂肪。

我有點變態…喜歡把浮油和泡泡都撈光光,完全沒有油脂的食物對狗狗其實是不好的,容易造成皮膚有皮屑產生或是乾癢,我通常都是添加處女橄欖油,因它富有豐富的維他命E,是最佳的抗氧化物,同時也可以幫助維他命的吸收,對心血管和毛髮也有不錯的功效,推薦給大家啦!

將將~這樣簡單又營養的一餐就解決啦!有沒有很輕鬆呢?

我通常都是一天煮兩天的份量 (我家是一天一餐),每天只要挪出半個小時的時間,就可以讓寶貝更健康!

每一餐都要有個響亮的名稱!

就像是法式餐廳一樣,有著落落長的名字才夠有吸引力啦!

我們家一天就是一大碗,牠們的食量跟體型,實在是不成正比啊!

儘管如此,還是覺得一天一餐有點可憐,所以我也軟心腸的制定了「點心時間」。

QQ蒟蒻凍綠豆湯

注意市售的蒟蒻多半調了味,要買無添加的才不會造成負擔。

綠豆先泡水8小時,燉煮的時候比較快爛熟,不需要添加任何的調味品,除非是自己要喝,再另外加糖。

蒟蒻

是個低熱量的食物,吃多了也不怕有罪惡感!

其中豐富的膳食纖維可以清除腸內廢物,具有整腸消除便秘的功用。

綠豆

富蛋白質且易被人體消化吸收,可防止中暑及熱毒引起的各種瘡癤膿腫,並對腎炎、糖尿病、高血壓、動脈硬化、腸胃炎、咽喉炎及視力減退等症均有一定的效力。

蒟蒻一整塊容易噎到,建議還是打成小碎塊比較好吞嚥,我家消化狀況都很不錯,所以綠豆我沒刻意打的很碎,增加口感啦!

大家會好奇,為什麼P 家5隻狗,卻只用了3個碗?那是因為CHERRY會護食,看到哥哥姐姐在旁邊就會「不爽」,吃東西的時候就翻臉不認人了!(還好對我和對牠媽媽PUDGY,都不會有這種情況)

另外一碗當然是給手腳慢的PUDGY,牠真的是媽媽耶!

即便自己也是個無底洞的大胃王,還是會讓小孩們先吃,如果沒自己一碗,牠絕對只有舔盤底的份!

啊~~

我壓根忘了我邊做菜;一旁還邊烘了雞軟骨,等我意識到已經成為超堅硬狀!因為我後來跑去睡覺了…。只能安慰自己「這樣比較耐咬啦!」

我家狗子們,身體本來就沒什麼狀況,所以也說不出什麼因為鮮食而具體改善情況,唯一明顯的就是,體力變好很多!像喝了「馬力夯」~!(蠻X 過時了,噗)

"→NOWnews推荐:犬美食/狗狗吃素? 脫水飼料正夯!"

我有話要說

●你知道《我的狗討論交流區》嗎?點擊「我有話要說」跑馬燈,和阿圓、阿滾分享寵物大小事!

歡迎參觀「ADDY」:

http://www.wretch.cc/blog/mm7994/22099174

我的狗無料情報誌電子版免費下載 www.dogo.com.tw

所有稿件版權仍屬作者所有,請勿隨意轉載,NOWnews《我の狗新聞台》僅係提供刊登,有關內容相關之疑義(如所有權或智慧財產權等),係與NOWnews《我的狗新聞台》無涉。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道