一劍浣春秋/av片商惡搞 名片女星落難(上)

2009年 09月 02日  00:29

  • 日本AV產業ㄧ年擁有2兆日圓的「金實力」,以探討AV文化環境的的「一劍浣春秋」今年首度戰勝兩性作家「女王」與圖文插畫家「彎彎」,成為部落格龍頭指標。(資料照)

    日本AV產業ㄧ年擁有2兆日圓的「金實力」,以探討AV文化環境的的「一劍浣春秋」今年首度戰勝兩性作家「女王」與圖文插畫家「彎彎」,成為部落格龍頭指標。(資料照)

一劍浣春秋

日本一直是個影視行業非常興盛的國家:每一年總是有數不清的偶像劇、動漫以及小說發表,發展這麼久以來,也造就了為數不少的「名家」。

就因為有些作品實在名氣太大兼以劇情感動人心,所以每當拍片找不到題材的時候,日本無良的AV片商往往就把腦筋動到這些名作上面,只要將劇情略為修飾、加上情色的演出,不但可以號召喜歡該部作品的觀眾、還可以讓喜歡看AV的影迷飽嘗「惡搞」的興奮滋味,簡單效果又大,難怪片商樂此不疲。

近年來由於AV界的片商日益茁壯,它們甚至還與電視劇分庭抗禮:也就是說當它們知道當電視台打算改編名作演出的時候,為了顯示出「電視台能、我們也能」的氣魄,片商甚至還會製作「AV版」的改編作搶先上市!

「相聚的明步」就是最明顯的例子。

《相聚的一刻 電視AV齊爭鋒》

從封面上從吉澤明步穿上圍裙以及拿著掃把的造型不難明白這部作品的構想來自日本知名漫家高橋留美子的名作「相聚的一刻」,吉澤明步飾演的正是女主角「音無響子」,在公寓擔任管理員的她與房客五代裕作之間若有似無的感情以及網球教練三鷹瞬的介入,讓整部作品的情節處處充滿詼諧與社會寫實的味道。

這部作品是在1980年就開始聯載,不過受歡迎的程度一直很高,不僅漫畫年年都有再版、卡通更是一口氣作了96集才結束。不過片商之所以要讓吉澤明步演出這部膾炙人口的作品,最重要的原因還是因為當時(2006年)正好傳出電視台要籌拍真人版的消息,所以狡膾的片商就利用這個機會搭上順風車拍攝AV版,一樣是在公寓「一刻館」發生的故事,只是最後結局都一樣,女主角音無響子就是會和人搞起來!

也別以為這部作品是粗製濫造的湊和之作,事實上這部作品可謂是AV界有史以來最好的惡搞作品,甚至評價上比起電視版伊東美咲演出的作品還高:除了刪除其中一個不重要的房客「二階堂望」之外,其他各方面AV版都保持漫味的原汁原味,而在劇情上的安排也頗具巧思,不僅顧及原作的情節之外,也讓每一段情色的場面看起來不是單純的為搞而搞,比起電視版東刪西刪顧前失後來看,這支分成上中下三集的作品可謂AV界改編作品的頂尖之作。

→觀月雛乃圖集/u>

※一劍浣春秋的部落格→http://avno1.com/

※NOWnews「NOW區」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

※創作來稿或推薦自我部落格的文章,也可寄erotic@nownews.com

(●作者一劍浣春秋,知無不淫,淫無不盡,看東洋潮吹、觀西洋巨屌,盼用筆如劍,無奈卻老是思春而起秋。我是一劍浣春秋,有人說我是AV達人,但事實上我只是個愛看棒球的中年男子,抒發自己的看法,希望我的文章,可以為各位帶來對AV文化的認識,也希望我的文章,可以替各位帶來對AV有著不同層次的見解跟看法,請大家多多指教。個人部落格http://avno1.com/

本文為NOWnews.com網友提供,版權為作者所有,請勿隨意轉載。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道