生命的關鍵打席 陳大豐罹患急性白血病

2009年 09月 07日  21:42

  • 陳大豐希望能夠克服病症,並且最後能平安出院,他的面容雖然較為憔悴,卻展現出堅強鬥志。(圖/網路翻攝)

    陳大豐希望能夠克服病症,並且最後能平安出院,他的面容雖然較為憔悴,卻展現出堅強鬥志。(圖/網路翻攝)

台灣知名旅日棒球好手陳大豐(大豐泰昭)今年三月罹患「急性白血病」,現在正跟病魔對抗中。由於接受抗癌劑治療,陳大豐的面容也憔悴許多,毛髮也逐漸脫落。陳大豐在場上以堅強的鬥志著稱,他面臨人生的「生命賽事」也是充滿必勝的決心,「我強烈地希望能夠克服病症,並且最後能平安出院。」

陳大豐在日本職棒生涯先後效力於中日龍隊與阪神虎隊,他在1992年後開始採用「金雞獨立」的打擊姿勢。他也是生涯打擊成績最好的台灣旅日選手,出賽1324場,在4097打數敲出1089支安打,其中有277支全壘打,722分打點,生涯打擊率2成66。陳大豐曾在1994年榮膺全壘打王,同年也獲得打點王及最佳九人。陳大豐以代打身份擊出6支全壘打,目前也是阪神隊史的紀錄。

由於規定在日本居住五年以上的外籍人士,可以不受外籍球員登錄規定限制,視為日職本土球員,所以陳大豐以日本球員身份,參加日職選秀會被中日龍隊以第二指名吸收,其弟大順將弘(陳大順,曾加盟中職味全龍隊)也是比照此模式參加日職選秀會,並且加盟羅德獵戶星隊(1992年更名為千葉海洋羅德隊)。

至今被台灣球迷認為是經典賽事的2001年第34屆世界盃棒球錦標賽中,陳大豐也是繼1981年第14屆世界青棒賽之後,再度代表台灣參加國際賽事,陳大豐當時也被認為中華隊的精神領袖。

2003年3月在名古屋巨蛋舉辦引退賽後,陳大豐在日本名古屋開設「大豐飯店」,業餘或工作閒暇時就是兼職的中日龍隊在台灣的球探,甫獲中央聯盟8月分投手MVP的旅日強力左投陳偉殷就是陳大豐所挖掘的人才。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道