北縣/縣立醫院成立高壓氧治療中心

2009年 09月 14日  21:04

  • 臺北縣立醫院三重院區9月引進百萬新儀器成立「高壓氧治療中心」,14日參加啟用典禮分別有縣長周錫瑋、三重市副市長邱武全、縣議員李倩萍、鄭世維、胡淑蓉等皆對縣立醫院服務品質不斷提升表示肯定。(記者黃村杉攝)

    臺北縣立醫院三重院區9月引進百萬新儀器成立「高壓氧治療中心」,14日參加啟用典禮分別有縣長周錫瑋、三重市副市長邱武全、縣議員李倩萍、鄭世維、胡淑蓉等皆對縣立醫院服務品質不斷提升表示肯定。(記者黃村杉攝)

臺北縣立醫院三重院區9月引進百萬新儀器成立「高壓氧治療中心」,提供氣體栓塞、骨髓炎及糖尿病足患者更完備的醫療品質。14日參加啟用典禮分別有縣長周錫瑋、三重副市長邱武全、縣議員李倩萍、鄭世維、胡淑蓉等皆對縣立醫院服務品質不斷提升表示肯定。

縣長周錫瑋於典禮中提到,明年底北縣升格之後,各項福利預算編列都會計劃增加,而在醫療上除了結合社區以便利民眾外,也會朝向平衡縣市醫療品質的目標發展,讓縣民不只有好的醫療環境更有高水準的醫療品質。

縣立醫院院長沈希哲表示,目前北部設有高壓氧治療的醫院多為大型醫療院所,像台大、三總、馬偕、長庚等,主要是考量設備儀器與專業人才;對此,縣立醫院特別聘請前海軍總醫院院長魏華儀醫師擔任高壓氧中心指導醫師,且派遣院內專科醫師接受訓練,以提供縣民專業的醫療服務。

前海軍總院院長魏華儀強調,高壓氧治療一般常用於動脈氣體栓塞及潛水伕病症上,主要是透過治療艙內的高壓純氧縮小體內異常氣泡的血管栓塞,進而改善循環減輕病體傷害;另外,像是一氧化碳中毒、常見的壞死性組織感染、糖尿病足傷口及頑固性骨髓炎等,也都可以靠高壓氧治療輔助,逐步減輕身體缺氧及缺血的傷害,但是否所有患者皆可接受高壓氧治療,需經專科醫師整體評估後決定,目前部份項目有健保給付。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道