RFID新運用 促成健康照護產業大躍進

2009年 09月 17日  00:07

  • (●作者高尚偉,東捷資訊服務公司總經理。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

    (●作者高尚偉,東捷資訊服務公司總經理。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

高尚偉

美國麻省理學院權威【科技評論】(Technology Review) 雜誌一年一度的「創新菁英獎」(http://www.technologyreview.com/TR35/Profile.aspx?TRID=760)於9月初公布,華裔科學家傅佳偉(Kevin Fu)在RFID(無線射頻辦識)技術上有突破發明,解決了信用卡容易被駭客入侵盜用而獲獎,這也讓RFID再度成為台灣資訊產業界的熱門話題。

傅佳偉目前是美國麻州大學電子科學助理教授,他的研究成果對於金融界與醫療界都有極大助益,信用卡在2006年前最大麻煩來自於無孔不入的盜刷,駭客只要運用簡單的掃瞄器就完全擷取他人信用卡上的帳號和有效期限,成為信用卡流通上最大阻礙,傅佳偉利用了加密技術(encryption)提升了信用卡的安全,也讓全球金融業的電子貨幣與塑膠貨幣有更新的進展。

傅佳偉還研究出可以植入人體不用到電力的電擊器 ( defibrillator)和低耗能密碼通訊協定,使醫療用電子晶片可植入人體,直接提供電擊和調整心律的功能,傅佳偉和華盛頓大學以及波士頓醫療中心,共同進行植入式心臟電擊和心律調節器(ICD)無線謝頻率(RFID)安全的研究。

傅佳偉不僅是華人之光,他對於RFID的研究成果對於健康照護產業有極大幫助,並且獲得先進國家的廣泛使用,澳洲墨爾本市非常成功的「病人照護系統」(Patient Tracker system ,PTS),就是利用RFID技術來照護每一位病人,而擔任執行PTS系統的醫院就是皇家墨爾本醫院,根據墨爾本衛生局統計,全維多利亞省總共納入PTS系統的病人超過人口三分之一,是世界上運用RFID技術在醫療體系的最成功例子之一。

很多人一定很納悶,整個醫療體系為何要大量運用RFID技術呢?任何科技與系統的大量使用一定會節省更多成本,但是在醫療過程與行為時,最怕就是犯了致命的錯誤而出人命。

試想,一名坐上救護車要到醫院急診室的病人,醫護人員傳統都用手寫紀錄下初步檢查資料,從門口到急診室再到手術台,之後再送到加護病房,最後到了普通病房,這些手寫資料要經過多少不同組員的交接,訓練再精良的醫護人員,以及設計再完善的標準作業程序(SOP),都有可能會出錯。

若是利用RFID技術,病人一上救護車可能就套上了RFID手環,救護車上的人員將一切檢查資料輸入電腦並且掃進RFID手環,病人不管是由哪一組醫護人員接手,只要從手環讀取資料就馬上可以進行醫療行為,經過急救後再轉到某個病房也都在醫院系統管控中,病人住院期間不會因人員交接而出現麻煩與疏失,這些只是運用RFID的PTS系統的一小部分,科技真的可以為我們日常生活帶來更大福祉。

澳洲PTS系統的成功經驗將透過台澳ICT產業會議平台搬來台灣,澳洲艾西迪昂公司(Alcidion)提供整套系統導入方法,台灣資策會(III)將扮演產業顧問角色,資策會找到了能提供RFID技術與系統整合的東捷資訊服務公司(ITTS),以及位於台北市的國泰醫院扮演整套系統的合作單位,澳洲艾西迪昂公司(Alcidion)、東捷資訊服務公司(ITTS)及資策會將於本月底在澳洲簽定合作MOU,這在台灣健康照護史上又是新的一頁。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者高尚偉,東捷資訊服務公司總經理。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道